Сквозь века рядом с человеком

дверные ручкиКаждый человек хорошо знает, какой атрибут является неотъемлемым для любой двери. Это одно из самых древних изобретений человечества. Археологи датируют находки, весьма отдалённо похожие на современные дверные ручки, более 3000 тысяч лет назад.

Совершенствовались двери, вместе с ними видоизменялись и улучшались дверные ручки. Древние цивилизации в качестве ручек на двери использовали металлические скобы, в последующие века ручки постепенно превращались из предмета для закрывания и открывания двери в настоящие украшения.

Производители современности доказывают, что дверные ручки могут совершенствоваться до бесконечности. Они сегодня стали частью интерьера, что ставит эстетичность и красоту ручек в один ряд с их основной функцией.

Уникальное приспособление – дверная ручка

Второпях, или от равнодушия, можно закрутить в дверное полотно обычный саморез и использовать его вместо дверной ручки. Это будет в определённой мере функционально. Однако можно отнестись к этому неотъемлемому элементу двери серьёзно, и установить не просто ручку, а настоящее произведение искусства, которое будет изображать растительные или декоративные мотивы, появившиеся вследствие полёта фантазии дизайнера. 

По тому, как выглядит ручка на входной двери в квартиру, можно составить суждение о статусе владельцев, об их положении в обществе. Производство ручек с золотым, платиновым, серебряным напылением является чисто индивидуальным, частным. Такие заказы поступают редко, и основное производство представляет собой выпуск доступной фурнитуры, хотя изделия и относятся к разным классам от эконом- класса до элитного.

Уникальный материал для производства дверных ручек – латунь

Наиболее популярный у производителей дверной фурнитуры материал – латунь. Это сплав на основе цинка и меди, в который в разном процентном соотношении добавляются методом прямого сплавления другие металлы – алюминий, кремний, никель, железо. В зависимости от сплавленного состава латунь называется алюминиевой, кремнистой, алюминиево-никелевой,  железомарганцовистой и т. д.

Латунь известна ещё с конца 18 века, в 19 веке разработан способ прямого сплавления меди с цинком. Получается сплав, который хорошо обрабатывается в горячем и холодном состояниях, под давлением. Высокие механические свойства, красивый цвет даже без обработки поверхности, относительная дешевизна сплава делают латунь самым распространённым материалом для производства дверной фурнитуры.

Когда производители увеличивают содержание цинка, меняется цвет латуни, можно получать  красноватые и светло-жёлтые оттенки. Чтобы улучшить механические, антикоррозионные свойства латуни, производители используют двойные сплавы меди с цинком, добавляют в них  алюминий или олово, другие металлы, получая многокомпонентную специальную латунь.

От того, что изделия из чистых латунных сплавов подвержены коррозионному растрескиванию, их подвергают поверхностной обработке, которая у каждого производителя производится по своей технологии.


Возврат к списку