Ручки для межкомнатных дверей

дверные ручкиКак лучше выбрать дверные ручки, какими они должны быть, из чего их делают – такие вопросы рассматривают потенциальные покупатели, когда заходят на сайты магазинов дверной фурнитуры. В современном интерьере дверные ручки несут важную эстетическую функцию, Несмотря на сравнительно небольшие размеры, дверные ручки вносят в общий вид помещения или дополнительное декоративное украшение, или завершающий штрих, чтобы дизайнер создал красивую картинку.

К дверным ручкам предъявляются высокие требования по качеству, так как ручкам приходится сегодня обеспечивать высокий комфорт при эксплуатации двери. Здесь в первую очередь рассматривается материал – качество материала должно обеспечивать высокую износостойкость, особенно, если на ручку приходится регулярная активная нагрузка.

Производители для выпуска дверных ручек выбирают современные сплавы с высокими показателями теплопроводности, что важно для получения человеком комфортных тактильных ощущений, когда он дотрагивается до ручки, берёт её в свою руку.

Кроме основного материала, ручкам требуется получить современное поверхностное покрытие, которое обеспечивает сохранение первоначального эстетичного вида на долгий срок эксплуатации.

Покрытие придаёт ручкам высокую устойчивость к внешним воздействиям:

  • в виде царапин от колец и нечаянного прикосновения ключами,
  • в виде ударов при неосторожном прикосновении к ручке,
  • в виде истирания от частого, активного пользования ручками,
  • в виде окисления во время влажной уборки с использованием неподходящих чистящих средств.

От использованного материала будет зависеть внешний вид дверных ручек. Они должны гармонировать с внешним видом двери – текстурой, цветом. Ручки должны украшать дверь, поддерживать стиль интерьера.

Варианты дверных ручек

Виды дверных ручек сегодня известны всем потребителям, это классические скобы, нажимные и поворотные ручки. Внутри каждой большой группы дверных ручек можно найти изделия в разных стилевых решениях.

Ручки на пластине, ручки на планке с прорезями для ключей флажкового типа используются сегодня в классических интерьерах, стилизованных под старину. Планки могут быть разного вида – глухими, с прорезями под ключ, с вертушками для замкового механизма. В случае установки замка надо тщательно подбирать ручку, чтобы идеально совпадали оси вращения основания ручки и ключа. В этой ситуации лучше использовать изделия от одного производителя, так как они имеют внутреннюю унификацию.

Ручки на розетке обычно бывают оснащены простыми защёлками и устанавливаются на двери, когда нет необходимости врезать замок. В этой группе есть модели ручек с замком или с вертушкой, в комплекте которых есть дополнительная накладка. Розетки сегодня выполняются не только в круглой, овальной форме, но и в смелых треугольных, прямоугольных формах.

Если сравнивать ручки на планке и на розетке, можно отметить, что ручки на розетках являются более универсальными, потому что могут одновременно использоваться с замками или с обычными защёлками. При установке ручек на планках следует выдерживать строгие технические условия.


Возврат к списку