Ручка-замок: стиль и функциональность

Дверные ручки можно считать всего лишь дополнением для двери, но можно относиться к ним и более глубоко. Ведь ручка имеет высокую значимость: стиль, функциональность, красота. Дверная ручка – тот предмет интерьера, с которым каждый входящий в помещение человек вступает в тактильный контакт и поэтому невольно обращает внимание на его текстуру и температуру. Ценность дверных ручек давно уже превзошла простую функциональность, и сегодня они играют значимую эстетическую роль в любом интерьере.

Латунь – основной сегодня материал, из которого разные производители выпускают дверные ручки. Этот металл наиболее всего походит для дверных ручек, которые часто бывают в контакте с руками человека из-за своей теплопроводности. Благодаря высокой теплопроводности латунь всегда имеет такую же температуру, что и окружающий воздух. Прикасаясь к латунной ручке, человек ощущает комфорт, особенно если и форма ручки удачно ложится в ладонь.

Особенности производства дверных ручек

Кроме того, популярность латуни в производстве дверных ручек обеспечивает лёгкая обработка, возможность выплавлять интересные формы. Высокая пластичность латуни важна дизайнерам для воспроизведения декоративных деталей, поэтому именно этот металл имеет пальму первенства в производстве дверной фурнитуры. Значительно реже используются сплавы алюминия и нержавеющая сталь.

Особенный момент в производстве дверных ручек Арчи – защита поверхности. Защита требуется и от воздействия моющими средствами, и от возможного механического повреждения. Сегодня поверхностной обработке дверных ручек уделяется много внимания, чтобы готовые изделия уверенно противостояли окислению, потере цвета, истиранию. В этом отношении каждый производитель фурнитуры разрабатывает и внедряет собственные технологии многослойного покрытия, которые делают поверхностный слой изделий максимально прочным. Для этого производители создают собственные лабораторные центры, содержат штат специалистов, проводят многолетние исследования, делают значительные вложения.

Работа ручки-замка

Цилиндровый механизм секретности, который сегодня сокращенно называется «цмс», родился ещё в древнем Египте. С тех пор изменялись размеры и внешний вид замков, но интересно, что практически не изменился принцип работы. В XIX веке был разработан пятипиновый цмс, замки с ним содержали привычные сегодня английские ключи. Уже тогда замок был компактным и имел высокий уровень секретности. Стоит обратить внимание на английский ключ: он бывает односторонним и двусторонним. Сегодня разными производителями выпускаются несколько разновидностей замков, оснащённых цмс и дверными ручками.

Их отличие заключается:

  • в ключах разной формы,
  • в разном уровне секретности,
  • в длине цилиндра,
  • наличии технологического смещения,
  • наличии внутреннего поворотного вертушка,
  • в дизайнерской форме дверной ручки.

Современные замки включают цилиндровый механизм секретности DIN стандарта, соответствующий DIN – немецким стандартам размеров профиля, размеров приводных частей цилиндра. Благодаря этому большинство классических цилиндров имеют взаимозаменяемые стандартные размеры, и могут меняться как цилиндровые механизмы, так и дверные ручки в конструкции кодового замка.



Возврат к списку