Регулировка и монтаж дверных доводчиков – дело рук специалиста

Чтобы дверь закрывалась сама, нужно установить на неё устройство закрывания двери. Современное решение, позволяющее закрывать дверь плавно – это дверные доводчики.

Это устройство применяется для закрывания дверей, в основе его работы лежит пружина  в металлическом корпусе, заполненном техническим маслом. Скорость движения двери можно регулировать перепускными клапанами.

Классификация и регулировка дверных доводчиков

Доводчики классифицируются по характеристикам усилий, прикладываемых к двери, и измеряются эти усилия в килограммах. Усилие доводчик передаёт на дверь при её закрывании. После установки доводчик регулируется для плотного закрывания каждой конкретной двери. Устанавливает, регулирует и ремонтирует доводчики только специально обученный квалифицированный персонал.

Регулировки подразделяются:

  • скорость закрывания двери. Человек открыл дверь, вошёл, дверь медленно или быстро закрывается;
  • скорость «дохлопа» – это увеличение скорости закрывания дверей на последних 7-15 градусах вращения. Это очень важная регулировка, так как именно она плотно закрывает двери и  защёлкивает кодовые замки;
  • тормоз открывания не даёт резко распахивать двери – эта регулировка важна, чтобы порыв ветра не бил дверью о ближайшие стены, - от этого доводчик может прийти в негодность;
  • задержка закрывания двери применяется, если требуется открыть двери на продолжительное время, чтобы спокойно пройти с детской коляской.

Монтаж дверного доводчика

При грамотном выборе доводчика не менее важен квалифицированно выполненный монтаж. На этапе монтажа специалисты учитывают указания фирмы-производителя, конструктивные особенности дверей, вес каждой конкретной двери. Если установка доводчика на двери произведена грамотно, то при открывании на 90°, дверь будет равномерно закрываться. Во время   эксплуатации нужно регулярно проверять работу доводчика и вовремя его регулировать. Работа доводчиков зависит от температуры воздуха на улице, если холодно, масло в стержнях густеет, из-за чего изменяется скорость закрытия двери.

Следует учитывать, что эффективность работы доводчика во многом зависит от качества установки двери и качества петель. Дверь должна свободно двигаться во всем диапазоне и не «тянуть» в какую-либо сторону своим собственным весом. Ваш доводчик будет работать плохо, если дверь установлена с перекосом, а петли проржавели или установлены не соосно друг другу. Так же не рекомендуется устанавливать на легкие и узкие двери слишком мощные доводчики: чем сильнее доводчик закрывает дверь, тем труднее ее открывать.

Правильная эксплуатация дверного доводчика

Чтобы доводчик не исчерпал свой технический ресурс преждевременно, категорически не рекомендуется: "помогать" двери закрываться быстрее или медленнее (тянуть или придерживать), фиксировать дверь в открытом состоянии, подкладывать под дверь какие-либо предметы (как правило, когда вносят или выносят вещи, проветривают подъезд и т. д.) - для этой цели есть специальные модели; если же Ваш доводчик не имеет такой опции, можно просто аккуратно рассоединить две части штанги в месте их соединения.

Выполнение этих правил является залогом долгосрочной и добросовестной работы Вашего доводчика.


Возврат к списку