Разные способы фиксации дверных доводчиков – фиксация пожарной двери

Удобная вещь – доводчик двери. С этим утверждением поспорят. И будут правы молодые мамочки, которые два раза в день выходят – заходят с коляской через эту дверь. Третьей руки никто не дал, чтобы придерживать дверь, пока прокатываешь коляску.

Оказывается, производители предусмотрели ситуацию, как проход через дверь с коляской или с новой мебелью.

Cпособы фиксации доводчиков

Доводчики имеют заводское оснащение механическими фиксаторами, которые можно вывести из фиксированного положения вручную. Доводчики дверей со стандартными рычагами для этого имеют стопорные рычаги, их можно заменить обычными рычагами без фиксации. Во время фиксации двери важно точно установить угол открытия двери, когда срабатывает блокировка дальнейшего движения двери. Доводчики со скользящим рычагом оснащены подпружиненным стопором, блокирующим направляющие рычаги.

Когда при открытии двери рычаг проходит стопор, то он мешает возвратному движению рычага и так фиксирует дверь. Чтобы потом закрыть дверь, надо на неё надавить, - помогут дверные ручки, - и с усилием протолкнуть рычаг через удерживающий его стопор.

Напольные и рамные доводчики обеспечивают блокировку специальным выступом на оси. При выборе доводчиков нужно сразу узнавать все его функции, и для жилых домов обязательно устанавливать доводчики с возможностью фиксации. У некоторых моделей доводчиков фиксация установлена на 90 градусов, у других – на 105. Это зависит от конструкторского бюро производителей. Добросовестные производители качественных доводчиков устанавливают систему гидравлической фиксации дверей, которую можно остановить в любом положении.

Фиксация противопожарных дверей запрещена

Противопожарные системы оснащены особыми устройствами фиксации, которые действуют по принципу электрического тока покоя при напряжении 24 В.

Разработки противопожарных систем производятся в соответствии с действующими российскими и европейскими законодательными актами. Для простого закрывания дверей в большинстве стран разрешается устанавливать все модели доводчиков, при условии, что их минимальное усилие при закрывании соотносится со значением EN 3.

Фиксация пожарных дверей производится с использованием электрогидравлических и  электромагнитных систем закрывания, так как такие системы оснащены управлением дымовыми датчиками.


Возврат к списку