Разновидности механизмов раздвижных дверей

В старых квартирах, как правило, встречаются распашные двери, мешающие современным владельцам малогабаритного жилья использовать пространство оптимально. Поэтому многие соглашаются менять межкомнатные двери на раздвижные, благо выбор механизмов для раздвижных дверей велик и разнообразен. Пусть полотно ездит вдоль стены, не занимая лишнее пространство и освобождая побольше полезной площади. Какими бывают механизмы, приводящие в движение подобные двери?

  1. С двумя направляющими, устанавливаемыми вверху и внизу. Пара направляющих не дает полотну возможности перекоситься, а комплект из двух пар роликов заставляют конструкцию ездить бесшумно.
  2. С упором, прикрепленным в месте одной из направляющих (обычно нижней). Сомнительный с точки зрения надежности вариант, поскольку полотно оказывается как бы висящим в воздухе, и пользоваться им не всегда удобно.

Наиболее ответственная деталь всякого раздвижного механизма - ролики, от разновидности и качества исполнения которых зависит срок службы и комфорт использования двери. Бюджетные механизмы имеют ролики из плотного пластика, лишенные подшипников и потому быстро подводящие владельцев. Гораздо лучше себя ведут ролики, оснащенные силиконовыми подшипниками или обутые в резиновые шины.

Выбирая механизм для раздвижной двери, стоит обращать внимание на вес полотна. Если он не превышает 75 кг, достаточно двух роликов, если двери более тяжелые, лучше покупать механизм с четырьмя роликами.

Для разных видов раздвижных межкомнатных дверей подходят разные механизмы и разные направляющие. Так, для каскадных дверей для каждого полотна полагается обеспечить по паре роликовых механизмов и проследить, чтобы на направляющих было два желоба. Если же выбор владельцев жилья пал на двери из стекла, направляющие прикручиваются и сверху, и внизу.


Возврат к списку