Разновидности электромеханических замков

Каждый завод-изготовитель замков старается сделать выпускаемые изделия более защищенными. Одним из приемов стало совмещение блока дистанционного управления с механизмом замка, в результате которого запорные устройства стали впускать и выпускать людей по карточкам - магнитным и электронным. Что нужно знать тем, кто собирается купить электромеханический замок CISA или иное устройство высокого класса надежности с подобным принципом работы?

По методу установки электромеханические замки делятся на накладные и врезные. Первые выглядят как обычные накладные замки, открываемые ключами в отсутствие электроэнергии снаружи и открываемые нажатием кнопки изнутри. Если кнопка на изделии блокируется, будучи нажатой, дверь останется постоянно открытой. Врезные замки годятся для всех дверей - не только для калиток и деревянных дверей, как накладные. Отдельные экземпляры получают от производителя управляемые ключом дополнительные приспособления для запирания.

По способу управления засовом электромеханические замки подразделяются на блокируемые путем подачи электроэнергии, работающие от мотора и соленоидные. Ригель и защелка устройства с электроблокировкой остаются выдвинутыми, когда дверь открыта, и входят в предназначенное для них отверстие при закрывании двери. Замки моторного типа сложно отжать, потому что ригелем управляет довольно мощный мотор. Ночью такой замок может закрывать все ригели, днем - один. В соленоидных замках усилие пружины преодолевается электромагнитным полем. Их недостатками считается необходимость в большом пусковом токе и потеря управляемости при отключении электроэнергии.

У электромеханических замков имеются минусы вроде слабой стойкости к морозам и сырому воздуху, поэтому их установка рекомендуется только в теплых и сухих помещениях.


Возврат к списку