Раздвижные двери - какая фурнитура к ним нужна?

Что самостоятельная установка раздвижных дверей, что выполняемая приглашенным профессионалом всегда связаны с покупкой фурнитуры - механизмов и функционально-декоративных приспособлений. Недостаточно купить механизм для раздвижных дверей и сразу же приступить к монтажу: его нужно будет прятать за наличниками, эксплуатировать с помощью ручек и блокировать замками. Какие виды фурнитуры предстоит приобрести будущему владельцу удобной и компактной раздвижной двери?

К изделиям функционального назначения относятся:

  1. Врезные или навесные замки. Ставятся на межкомнатные двери в жилых помещениях сравнительно редко, но пригождаются в помещениях офисных и общественных, которые требуется ограждать от посторонних людей. Конфигурация типового врезного замка для раздвижной двери предполагает открывание без ключа только изнутри комнаты, запираться ключом она может исключительно снаружи.
  2. Утопленные в полотно дверные ручки. Выступающие ручки мешают эксплуатации раздвижных дверей, поэтому их выполняют в форме углублений для руки - полукруглых, овальных или прямоугольных.
  3. Цилиндрические шляпки. Маленькие детали, помогающие полотну легче откатываться от стены. Их устанавливают на торец дверного полотна.

Нужны раздвижной двери и декоративные элементы, отвлекающие внимание от механизмов и помогающие конструкции лучше вписаться в интерьер:

  1. Обналичка (наличники) из ПВХ или МДФ. Не дают направляющим портить вид помещения, а мелкому мусору - шерсти, пыли, песку, ворсу - и жидкости оказываться внутри механизмов и сокращать продолжительность их службы. Наличники не нужны, когда в помещении есть фальш-стены, а также в случае встроенных раздвижных дверей.
  2. Пилястры. Элементы декора, представляющие собой прямоугольные выступы на полотне двери и украшенные повторяющимся узором.
  3. Разумно и со вкусом выбранная фурнитура - половина успеха в выборе раздвижной двери.


Возврат к списку