Прогресс в сфере мебельной фурнитуры

Активный технический прогресс нескольких обозримых десятилетий затронул и сферу производства мебельной фурнитуры. Прошел советский период ширпотреба среднего качества с полным отсутствием дизайна, канули в лета исторические времена с их штучным производством всех предметов фурнитуры. Сегодня мастерам и дизайнерам дан свободный полёт фантазии, и они могут на основе современных технических достижений и собственных дизайнерских умений создавать подлинные шедевры.

Дверные ручки с течением времени претерпевают ряд превращений, приобретая всё те же привычные, но вместе с тем лаконичные и изысканные формы, соответствующие современной моде на интерьерное оформление помещений разного направления. Сегодня для ручек характерны чёткие линии, и вместе с тем декоративность. Кажущаяся простота скрывает за собой огромное разнообразие моделей, когда самые простые формы имеют множество вариантов.

Скромное место или важное значение

В производственной сфере фурнитура, на первый взгляд, занимает достаточно скромное место, тем не менее, любой человек скажет, что без неё не возможно производство мебели или установка дверей в любом помещении. Поразмыслив, можно придти к выводу, что всё-таки фурнитура имеет важнейшее значение для пользования дверьми или для получения малейших предметов мебели.

Среди всей фурнитуры особое место занимают дверные ручки, которые являются важной деталью декора, и способны существенно повлиять на внешний вид дверей и всего помещения. Иной раз серии межкомнатных дверей или коллекции мебели имеют отличие не только своим внешним видом, цветом и оттенками древесины, но ещё и типом дверных ручек. Полный спектр дверной и мебельной фурнитуры немыслим без этого наиболее знакомого и привычного предмета, с которым человек постоянно соприкасается, открывая по нескольку раз ящики столов и шкафов, межкомнатные двери.

Поэма о материале

Форму, цвет, материал для дверных ручек придумывает дизайнер. Человек пользуется готовыми изделиями, наслаждаясь красотой и тактильными ощущениями. Особенно интересными бывают ощущения, когда в одной модели объединяются разные по своей природе материалы.

Металл и дерево – несравненный союз разных материалов. Холодный металл и тёплая, живая древесина по своей сути являются извечными конкурентами в вопросе популярности. С другой стороны, эти материалы становятся лучшими друзьями в дизайнерских разработках. Металл привлекает дизайнерскую мысль своим блеском, подталкивая фантазию к рождению всё новых и новых моделей дверных ручек. Дизайнеры экспериментируют с окраской поверхности, с вариантами поверхностного покрытия, с разными способами полировки.

Первозданность древесины всегда находится во внимании дизайнеров. В производстве дверных ручек используется дерево разных пород - вишня, орех, бук. У человека, который глазами видит красоту разнообразных моделей дверных ручек, подключается сознание, которое подкрепляется тактильными ощущениями. Во всём многообразии выбора у человека есть возможность выбирать именно по тактильным ощущениям, когда получается удовольствие и от созерцания, и от прикосновения.


Возврат к списку