Привлекательность и функциональность

дверные ручкиДекоративная функция – одна из важнейших, которые сегодня должна выполнять дверная ручка. Этот же критерий является одним из самых важных при выборе дверных ручек. Российский рынок представляет широкую номенклатуру ручек от разных производителей. Это позволяет выбирать дверные ручки, эргономически приспособленные к движениям руки человека. При этом каждый покупатель выбирать ручки желаемой расцветки, подходящих материалов, чтобы дверные ручки идеально вписывались в интерьер помещения.

Функциональность дверной ручки зависит от назначения двери

По назначению дверных ручек можно выделить группы:

  • для входных дверей в подъезд дома;
  • для входных дверей в квартиры;
  • для межкомнатных дверей;
  • для кухни и санузла;
  • ручки для дверей специального назначения – противопожарных дверных блоков, аварийных выходов.

Входные двери в квартиры обустраиваются ручками со стальными накладками, которые защищают замок от выбивания цилиндра или выламывания конструктивных частей замка. На входных дверях в подъезде домов устанавливаются стационарные ручки – скобы, если на двери установлен кодовый электромеханический замок.

Межкомнатные двери рекомендуется обустраивать ручками с возвратными пружинами. Если ручка идёт в комплекте с замком, то возвратный механизм в замке не используется.

Двери для санузлов оснащаются дверными ручками с декоративными накладками, на внутренней стороне двери устанавливается запорная ручка.

Ручки для дверей специального назначения, по требованиям противопожарной и эвакуационной безопасности, должны совмещать функции и нажимных механизмов, и стационарных ручек. Чтобы открыть специальную дверь, требуется потянуть её или толкнуть, придерживаясь за дверную ручку, при этом должна сработать защёлка.

Функциональность дверной ручки зависит от способов крепления к дверному полотну

По способу крепления к двери ручки делятся:

  • для деревянных дверей;
  • для стеклянных дверей;
  • для профильных дверей;
  • для сплошных металлических дверей;

Особого внимания заслуживает установка ручек на профильных дверях. Конструкция ручек, способы их крепления на двери существенно отличаются технологий работы с деревянными дверями. Это зависит от плотности материала – ПВХ, алюминия, стали, от конструктивных особенностей, от геометрии профиля.

Свои особенности имеют ручки для распашных и раздвижных дверей. Здесь выбор ручки зависит от типа установленного на двери замка. При этом дверь может оснащаться нажимными или стационарными ручками.

Особенно важно учитывать, что нажимные дверные ручки по конструктивным параметрам и форме замочной скважины должны идеально подходить к типу установленного на двери замка.

При этом замочные системы делятся по производителям и по определённым типам конструкции:

  • Нажимные ручки со сплошными накладками. При выборе такой ручки приходится обязательно учитывать несколько параметров: межосевое расстояние; ширину накладки; размеры штифта; вырез отверстия под ключ.
  • Нажимные ручки с раздельными накладками. При выборе такой ручки учитывается ширина накладок.

При выборе дверных ручек многие покупатели ставят на равнозначно важные места фактор функциональности и фактор привлекательности.


Возврат к списку