Петля

Прибор, предназначенный для закрывания дверей гидромеханическим способом, - это  доводчик для дверей. Тип доводчика определяется по ширине и весу двери. Доводчики защищают конструкцию дверей, управляя их закрыванием и открыванием, уберегая от хлопков и резких порывов ветра.

Принцип действия доводчика зависит от его конструкции, способа установки

Верхние дверные доводчики – самая распространённая сегодня конструкция, действующая по принципу зубчатого привода.

Напольные доводчики располагаются на полу, и берут на себя нагрузку от веса двери. Его механизм действия значительно сложнее, но он оправдывает себя надёжностью и долговечностью в эксплуатации.

Рамные доводчики действуют, как напольные, и скрыто встраиваются в дверной косяк.  Вес дверей и эксплуатационную нагрузку в этом случае несёт опора, вмонтированная в пол.

Правильная установка доводчиков двери

Доводчики чаще всего устанавливаются в верхней части двери. Их можно устанавливать на уже действующие двери, независимо от материала двери.

Обычно для установки доводчиков приглашаются мастера из специализирующихся фирм, которые хорошо знают правила установки доводчиков, и на старых дверях при установке доводчика не повредят дверные ручки.

Сначала выбирается угол открывания двери при помощи специальных шаблонов, на которых размечены четыре отверстия для крепления одного рычага доводчика. Эти отверстия совпадают с имеющимися на коробке доводчика отверстиями.

Далее регулирующийся рычаг крепится к дверной коробке. Здесь важно правильно расположить  гайку, регулирующую жёсткость пружины.

После установки надо убедиться в надёжности регулировки, и в правильном геометрическом расположении механизма.

Установка других видов доводчиков

Если дверной доводчик имеет скользящую или рычажную тягу, используется напольный доводчик, который вмонтирован в пол. Такой монтаж доводчика включается в проект здания, и выполняется строителями. Когда дверь в здании может открываться в любую сторону, нужна регулировка напольного доводчика, которую выполняют квалифицированные специалисты.


Возврат к списку