Петля, петелька, держи дверь крепко, надёжно

Необходимый атрибут для любых распашных дверей - дверные петли, без которых просто невозможна эксплуатация дверной конструкции. В огромном выборе дверных петель на современном рынке фурнитуры наибольшей популярностью пользуются универсальные и  разъёмные петли. По способу крепления к дверному полотну эти виды петель являются накладными. Именно накладные петли предпочитают использовать производители дверных блоков и мастера-умельцы, самостоятельно выполняющие все домашние ремонтные работы. Функция накладных петель – крепить дверные полотна на коробке. Предполагается, что накладные петли надёжно и прочно крепятся к дверной конструкции, долгое время безотказно эксплуатируются, не допуская скрипа и отвисания. 

Устройство накладных петель простое: две пластины, которые соединяются между собой прочным стержнем, разъёмным или цельным, на подшипниках. Одна пластина крепится непосредственно на полотно двери, другая - к дверной коробке. На пластинах имеются рабочие отверстия – по 3 или 4 на каждой пластине. Крепить петли следует, используя все имеющиеся отверстия. Большее число отверстий на накладных петлях говорит о том, что они предназначены для навешивания тяжёлых дверей. 

Надёжность накладных петель – в исходном материале 

Из чего сегодня производятся накладные петли?

Отработана безотказная технология выпуска навесов для дверей из:

  • Латунированных сплавов;
  • Латуни;
  • Стали.

Латунирование производится сверху готовых петель, выплавленных или штампованных из цинковых и стальных сплавов разного состава. После такой обработки петли не ржавеют, её конструктивные части лучше скользят, обеспечивая плавное движение дверного полотна. Современные варианты: петли покрывают эмалью разного цвета, другими технологичными составами, которые имитируют цвет бронзы, золота, хрома.

Латунные петли встречаются в торговой сети значительно чаще, производители предпочитают этот, более дорогой, материал, так как он пластичный и легко поддаётся обработке. Латунные петли обязательно полируются, есть варианты поверхностного покрытия хромом. Хромированные латунные петли имеют высокую степень надёжности и обычно не доставляют хлопот в эксплуатации.

Самыми дорогими и качественными на сегодняшний день являются стальные накладные петли.  Сталь – самый прочный из всех материалов, она не стирается и не стачивается от постоянного открывания – закрывания дверей, этот материал практически вечный.

Выбор – за покупателями, производители гарантируют надёжность и безупречную эксплуатацию своих изделий. 


Возврат к списку