Параметры регулировки дверных доводчиков и типы их тяговых устройств

Доводчики дверей разных моделей сегодня устанавливают на лёгкие межкомнатные и наружные двери, на тяжёлые двери в промышленных помещениях и на двери специального назначения. Для каждой двери выбирается определённая модель доводчика, соответствующая параметрам двери и параметрам доводчика. Доводчики дверей аккуратно и надёжно закрывают любую дверь, плотно притягивая её к уплотнителю, сберегает зимой тепло в помещении, летом – прохладу работающего кондиционера. Так экономится электроэнергия.

Работают самые простые дверные доводчики на основе пружины, находящейся в металлическом корпусе, который заполнен особым техническим маслом. Плавность хода рычагов доводчика при закрывании двери обеспечивается гидравлическим демпфированием, когда сила нажатия на дверь преобразуется в закрывание двери.

Параметры регулировки дверных доводчиков

Дверные доводчики регулируют два основных параметра – скорость и силу закрытия двери.  Для предохранения стен, дверной коробки и самого доводчика от возможных повреждений во время резкого открытия двери, как бывает при сильных порывах ветра, нужно грамотно отрегулировать скорость открывания и закрывания, силу закрывания двери.

Современные модели имеют особую функцию тормоза двери, но эти доводчики рекомендуется устанавливать на внешних дверях.

Главное - сила закрывания дверей и мощность  доводчика. При выборе доводчика надо учитывать вес и ширину двери, узнать, будут ли устанавливаться кодовые замки.

Тип тягового устройства

Профиль двери, грамотный монтаж, модель дверного доводчика комплектуются разными устройствами тяги – стандартной, скользящей, или тяга с фиксацией открытого положения двери.

Доводчик со стандартной тягой укрепляется на створке двери, а сама тяга – отдельное устройство, напоминающее коленце кузнечика, – крепится к раме. Такую модель часто не выбирают именно из-за торчащего на двери коленца этого устройства. Однако по надёжности именно эта модель наиболее соответствует заявленным производителями техническим характеристикам.

Диапазон рабочей температуры

Выбирая доводчик, нужно учитывать, в каких условиях он будет эксплуатироваться, на какую температуру рассчитаны его функции. В продаже представлены термоконстантные модели с широким интервалом температуры, и морозостойкие доводчики, рассчитанные на безотказную   работу на холоде – 45 °С.


Возврат к списку