Оконная и ПВХ фурнитура

Фурнитура для дверей и окон является очень важной составляющей, которая оказывает непосредственное влияние на эффективное функционирование оконных и дверных конструкций. Она должна обладать высоким качеством, способностью переносить различное механическое воздействие и выдерживать большие нагрузки. Фурнитура имеет следующую классификацию:

  • по способу открытия;
  • по направлению открытия, (либо правостороннее, либо левостороннее);  
  • по весу оконной створки.

Для оконных конструкций, изготовленных из алюминиевого профиля, используется специальная фурнитура. Она должна отличаться высокой износоустойчивостью и длительным сроком полезного использования. На сегодняшний день одной из самых эффективных фурнитур является та, которая в состоянии выдержать 60 тысяч открытий и закрытий оконных створок. Также стоит отметить, что оконная фурнитура должна проходить качественную обработку антикоррозийными составами, благодаря которым будет предотвращено развитие коррозийных изменений в металле.

При выборе фурнитуры следует отказаться от всех элементов, выполненных из пластика. Допускается использование пластика только в качестве декора. Не следует приобретать фурнитуру, поверхность которой содержит эмалевое покрытие, так как в процессе её активной эксплуатации, а также под воздействием различных агрессивных сред, слой краски быстро потеряет свои первозданные внешние данные. Определить качество оконной фурнитуры может помочь плавность открытия, для которого нет необходимости применять сильное физическое воздействие.

В большинстве случаев в комплект фурнитуры для окна входят:

  • ручки;
  • замки;
  • верхние и нижние петли и другие расходные материалы.

Достаточно часто на фурнитуру возлагаются и дополнительные обязательства. Она может отвечать за функцию микропроветривания помещения; значительно облегчить процедуру чистки и ухода за оконным блоком. Для обеспечения надёжной защиты помещения от незаконного постороннего проникновения используется специальная противовзломная фурнитура. Она относится к достаточно высокому ценовому ряду и обычно поставляется под заказ.

Фурнитура подразделяется на несколько категорий по способу открытия оконных створок:

  • поворотная, оснащённая вертикальным обвесом;
  • поворотная, оснащённая горизонтальным обвесом;
  • поворотно-откидная.

Присутствие элемента, способного ограничивать поворот оконной створки, позволяет её надёжно зафиксировать в открытом положении. При помощи защёлки можно избежать неожиданного распахивания окна при резком потоке воздушных масс. Блокировщик поворота направлен на обеспечение защиты оконной створки от резкого распахивания. Использование декоративных колпачков и накладок придаст внешним данным оконной конструкции оригинальности и современности. Предотвратить доступ маленьких детей к открытому окну можно при помощи специальной функции «Детский замок». Данная фурнитура может быть использована как при установке металлопластиковых оконных конструкций, так и оконных блоков, изготовленных из натуральной древесины. Единственным элементом, который для каждого изделия подбирается индивидуально, является оконная петля. Вся фурнитура для пластиковых и деревянных оконных изделий изготавливается из высокопрочной стали, поверхность которой проходит тщательную обработку, а в последствие хромируется. В случае с окнами из алюминиевого профиля используется фурнитура, изготовленная из алюминиевых сплавов, имеющая другой принцип крепления.


Возврат к списку