Нюансы установки дверных ручек

дверные ручкиЕсть некоторые нюансы, которые следует учитывать при выборе дверных ручек для комплектации межкомнатных дверей:

  • надо знать толщину дверного полотна, тогда консультант магазина сможет помочь в выборе;
  • надо учитывать, что дверные ручки могут быть левого или правого направления действия;
  • прежде, чем получить чек на покупку, надо убедиться в комплектности и в безупречной работе всех механизмов.

Правила не сложные, однако они помогут не ошибиться в выборе, приобрести именно такую модель ручки, которая максимально подойдёт для установки на межкомнатных или входных дверях.

Выше или ниже – в чём секрет

На какой высоте следует устанавливать дверные ручки? На этот вопрос есть классический ответ: на той высоте, чтобы человеку было удобно производить действие поворота или нажима. Для этого рука человека должна быть согнута в локте под углом в 90°. Когда в семье люди разного роста, надо выбрать компромиссный вариант, чтобы всем было максимально комфортно открывать и закрывать дверь. В среднем это от 80 до 120 см от пола.

Здесь же следует учесть, что в коридоре, в который выходят двери из разных комнат, все ручки должны быть установлены на одном уровне. Это важно для создания гармоничного оформления помещения. При этом важно, чтобы дверные ручки были одного дизайна и цвета.

По высоте установки исключение может составить ручка в детскую комнату, но и здесь следует учитывать активный рост ребёнка. Когда приобретаются качественные ручки, ребёнок вырастает быстрее, чем ручки теряют свою функциональность.

Алгоритм установки дверных ручек

Установка дверной фурнитуры сводится к последовательному выполнению действий, благодаря алгоритму которых работа по монтажу ручек для дверей существенно облегчается.

Первое дело – отметка высоты установки. Затем надо приложить ручку к месту установки так, чтобы язычок защёлки на всю длину выступал за край дверного полотна. Обвести место сверления, просверлить необходимое отверстие. Затем надо подготовить углубление для язычка. Оно выполняется обычным сверлом или долотом.

Шилом аккуратно отмечаются точки для установки болтов, на которых крепится вся конструкция ручки. В приготовленные отверстия вставляется ручка, крепится болтами. Устанавливаются рабочие и декоративные накладки.

Особенность дверных ручек на розетках

Розеткой называется та часть ручки, которая крепится непосредственно к дверному полотну. Это классическое определение, которое используется всеми производителями и мастерами.

Дверные ручки отличаются формой розетки, которая у разных моделей ручек может быть:

  • классической круглой,
  • стильной овальной,
  • необычной квадратной.

Комплект ручек на розетках включает:

  • две части ручки,
  • соединительный четырёхгранный стержень,
  • крепёжные элементы для фиксации розетки,
  • два штифта для обеспечения жёсткого соединения двух половинокдверной ручки.

От комплектации зависят нюансы монтажа ручки на дверном полотне. Важно аккуратно просверливать отверстие в дверном полотне для четырёхгранного стержня, чтобы надёжно крепить на стержне половинки дверной ручки. Розетки крепятся на дверном полотне входящими в комплект шурупами. Особенность этих ручек заключается в возможности дополнительно комплектовать их декоративными розетками.


Возврат к списку