Нужные и разные, и такие важные

Дверные ручки играют важную роль в обеспечении безопасности помещения, и в то же время представляют собой неброское эстетическое украшение. Соединение функциональности и эстетичности даёт современное представление о дверной ручке.

Сам процесс закрывания двери, в котором участвует нажатие на рычаг ручки, выдвижение язычка замка, уже отработан многими десятилетиями. В конструкцию дверной ручки мало что внесено новое, разве что используются новые материалы, да стал более усовершенствованным процесс производства. Тем не менее, дверные ручки, как были, так и остаются стационарными и динамическими. Динамические представляют собой нажимные и поворотные.

В конструкции любой дверной ручки мало что меняется с десятилетиями. В то же время остаётся обширное поле деятельности для промышленных дизайнеров, которые могут проявлять фантазию и мастерство, создавая всё новые и новые модели дверных ручек, используя различные материалы и способы поверхностной обработки.

Разные варианты такой привычной дверной ручки

Вариативность нажимных дверных ручек со сплошными накладками зависит от использования замков, засовов, фалевых защёлок. И, конечно же, от внешнего вида ручки, который представлен разными производителями в таком разнообразии, что у потребителей просто глаза разбегаются. В то же время, выбирая нажимные ручки, надо брать во внимание расстояние между прорезью замка и осью рычага ручки. Производители представляют ручки нажимного типа, оснащённые раздельными накладками или розетками. Такие ручки могут быть установлены там, где нужны защёлки, засовы замка, где нужно дополнительное запирание ключом. Здесь не столь важно межосевое расстояние, зато важным становится размер розетки.

Среди поворотных ручек самыми распространёнными и популярными являются ручки- кнобы, которые традиционно имеют шаровидную форму и работают по принципу поворота шара. Сама ручка может быть оснащена дополнительной защёлкой, которая является фиксатором ручки и функцией закрывания двери. Среди таких ручек есть модели, у которых защёлка открывается только изнутри, для этого надо просто повернуть ручку, но вот чтобы открыть такую защёлку снаружи, потребуется ключ.

Буквально второе рождение переживают стационарные дверные ручки, которые вместо простой П-образной формы получают новые дизайнерские решения, или повторяющие традиционный изгиб, или уводящие его в область немыслимых фантазий. Стационарные ручки используются на дверях, где не требуется установка замка.

Любой дверной ручке находится применение

Различается каждый вид ручек ещё и по материалу производства. Производители предпочитают современные пластичные сплавы, которые легко поддаются обработке плавления, что позволяет получать дверные ручки самых необычных форм и конфигураций. Кроме основного материала, каждый производитель имеет собственную, отработанную в производстве технологию поверхностного покрытия, что обычно является фирменным знаком производителя. Покрытие всегда придаёт изделиям красивый вид, даёт высокую устойчивость и сопротивляемость возможным механическим повреждениям и атмосферным условиям эксплуатации.

Таким образом, современная классификация дверных ручек может быть представлена в разных факторах и характеристиках:

  • по типу ручки;
  • по дизайну;
  • по материалу изготовления;
  • по фактуре или цвету;
  • по типу крепления, который зависит от ширины профиля.

Стационарные дверные ручки сегодня часто называют офисными, по месту их наиболее частого использования. Их применение разумно в случае, когда двери оснащаются одно- или многозапорными замками с роликовыми защёлками.



Возврат к списку