Незаметный элемент интерьера

дверные ручкиЕщё с пару десятков лет назад выбору дверных ручек не уделялось столько внимания, как сегодня. На первый взгляд довольно простой и относительно мало заметный элемент на двери квартиры, офиса. Он настолько привычен, что внимание ему обычно не уделяется. Тем не менее, именно такие мелкие детали помогают добиться общей гармонии в оформлении интерьера. К тому же, комфорт пользования предметами быта не зависит от того, малы они или велики. Они есть в обиходе человека и должны просто отлично работать.

Поэтому важно подбирать качественные дверные ручки, учитывая их назначение, их оформление, их возможность соответствовать общему стилю помещения.

Устройство дверных ручек

В зависимости от типа дверные ручки имеют принципиально разное устройство.

Нажимные дверные ручки характеризуются необходимостью приложить определенное усилие, чтобы привести в движение защёлку. Устройство стационарных ручек совсем простое, в интерьере они играют исключительно декоративную роль, при эффективном выполнении основных функций. Поворотные шары являются ручками, подходящими только для межкомнатных дверей.

Зная устройство дверных ручек разного типа, можно самостоятельно установить, заменить или снять дверную ручку. В зависимости от типа устройства дверной ручки меняется порядок действий при работе с монтажом или ремонтом.

Простые дверные ручки по установке на дверное полотно делятся на две разновидности:

  • ручка прикручивается саморезами с двух сторон дверного полотна;
  • ручка имеет стержень, проходящий сквозь дверь. На нём держатся половинки ручки.

Работа для золотых рук

Замена дверных ручек не является сложным процессом, однако для выполнения такой работы всё же требуются определённые навыки.

Ручка, прикрученная к дверному полотну саморезами, легко снимается, если саморезы аккуратно открутить. Ручка со стержнем снимается в другом порядке. Сначала надо прокрутить её против часовой стрелки, аккуратно придерживая вторую часть ручки с другой стороны дверного полотна. После этого надо открутить ручку и вытащить из паза вместе со стержнем. Ручки с механическими защёлками можно снять с помощью отвёртки, которой надо открутить закрепляющие винты. После этого надо аккуратно вынуть язычок защёлки, и ручка снимается.

Снять, почистить, отремонтировать или заменить дверную ручку может человек с умелыми руками. Однако в последнее время появилась тенденция вызывать специалистов, которые качественно и быстро выполняют работы разной сложности.

Установка новой дверной ручки

Чтобы установить дверную ручку, надо сначала провести разметку на дверном полотне. Зачастую в комплектации изделия имеется схема установки, инструкция и чертёж с точной разметкой. Такой чертёж помогает просто перенести разметку, начертив её в соответствии с чертежом на каждой стороне дверного полотна.

Далее следует аккуратно высверливать отверстия, так же по чертежу, с двух сторон двери. После этого надо высверлить или выбить стамеской отверстия в торце двери. Надо следить, чтобы все технологические отверстия оптимально соответствовали параметрам ручки.


Возврат к списку