Немного истории, или прообраз современных дверных доводчиков

Технологичные типы доводчиков – это достижение нашего времени. Однако первое упоминание о прообразе доводчиков историки встретили в античном периоде. Тогда люди пытались управлять дверьми с помощью большого камня, который привязывали на верёвку к двери.

19-й век принёс историкам находку петли для маятниковой двери, историки восстановили макет двери по её останкам и представили себе дверь, бывшую в 19-м веке. Такая система могла предварять дверные доводчики. Она могла открываться в обе стороны и закрываться усилием пружины и петли. Однако закрывание дверей не управлялось, поэтому такие двери не получили своего широкого распространения в ту эпоху.

Первый доводчик для дверей нашей эпохи

Сегодняшний доводчик для дверей разработал американский конструктор Блаунт. Он монтировал свои доводчики в верхней части двери. Действовал его доводчик по принципу кривошипного механизма с поршнем. Скорость открывания и закрывания дверей регулировалась посредством смазки машинным маслом. В основном именно этот принцип лежит в основе действия современных доводчиков от многочисленных производителей.

Технический прогресс развивается в последние десятилетия стремительно, нашлись новые идеи, новые технические решения. При этом основными принципами действия чаще всего производители выбирают зубчатый привод для закрывания дверей и новейшую разработку – скользящий стержень с приводом для кулачкового вала.

Применение современных доводчиков для дверей

Современные модели доводчиков в соответствии с областью применения дополняются электрогидравлическими или же электромагнитными системами, поэтому их можно устанавливать на противопожарные двери и двери, изолирующие помещение от дыма. В то же время не помешают на двери обыкновенные дверные ручки.

Современные технологические решения позволяют устанавливать доводчики для дверей в разных положениях - верхний дверной доводчик с системой стандартных рычагов или скользящих стержней; встраиваемые в раму дверей; монтируемые в дверное полотно; напольные доводчики.


Возврат к списку