Немного о дверных доводчиках

Когда входная дверь не хлопает, люди, вынужденные подолгу возле нее находиться, становятся гораздо более спокойными: громкий резкий звук, издаваемый неожиданно десятки - а то и сотни - раз в день, способен сделать неврастеником любого. Выручает приспособление под названием дверной доводчик ("сторож"). Конструктивно он представляет собой тугую пружину, спрятанную в металлический корпус, куда производитель заливает вязкое масло. Приходя в рабочее положение, доводчик преобразует энергию, потраченную людьми на открывание двери, заставляя последнюю закрываться плавно и тихо.

Немецкие доводчики дверей Dorma считаются на российском рынке одними из самых надежных и подтверждают свою репутацию на практике. Определяющим фактором перед покупкой изделия этой группы является мощность, с которой связана сила и быстрота приведения полотна в закрытое положение: никто не порадуется двери, которая продолжает хлопать или закрывается с большой щелью. В Европе классифицируют доводчики, исходя из массы дверей и маркируя их буквами EN, приставляя к ним цифру от 1 до 7, соответствующую весу полотна. EN1 - устройства для самых легких дверей.

После того, как мастер установит доводчик на полагающееся ему место, он отрегулирует параметры приспособления таким образом, чтобы при внезапных сильных толчках дверь не пришлось чинить или менять. Обязательно регулируется угол фиксации раскрытой двери: это помогает обезопасить петли от преждевременного изнашивания. После выставления угла настраивается скорость запирания, от которой зависит дохлоп полотна. Умело настроенный доводчик не создаст условий, когда ему недостает энергии для закрытия. В качественных моделях сила закрывания повышается на финальных 10 градусах, чтобы замок мог защелкнуться.

Чтобы избежать частого ремонта дверного доводчика, имеет смысл покупать устройства европейского производства, выдерживающие порядка миллиона рабочих циклов.


Возврат к списку