Много о доводчиках и не много о морозах

В соответствии с профилем дверей, качества монтажа и выбора модели доводчика, его комплект может содержать разные типы тяговых устройств.

Тяговые устройства дверных доводчиков бывают:

  • стандартно установленным устройством;
  • устройством по принципу скользящей тяги;
  • тягой, имеющей функцию фиксации открытого положения двери.

Классические доводчики дверей имеют стандартную тягу. В таком случае корпус доводчика крепится к створке двери, а тяговое устройство, напоминающее колено кузнечика, крепится к дверной раме. Доводчики, оснащённые скользящей тягой, имеют принципиально другую конструкцию, в ней нет «колен», и выбирают такие модели люди, считающие, что коленце рычагов портит вид двери.

Для особо взыскательных клиентов инженеры разработали высокоэффективную модель с элегантным дизайном, оснащённую скользящей тягой, и подходящую для любых дверей – и внутренних, и наружных.

Такие клиенты и кодовые замки для своих дверей выбирают весьма придирчиво.

Место крепления доводчика дверей

По креплению доводчики дверей различают:

  • верхнего крепления;
  • нижнего крепления;
  • напольного крепления;
  • скрытые доводчики.

Напольные доводчики дверей монтируются в напольное покрытие ещё на стадии строительных работ, их установка предусмотрена проектом и внесена в рабочие чертежи. Одновременно напольные доводчики дверей могут служить опорными петлями, поэтому эта модель доводчика идеально подходит для установки на маятниковых дверях. Ещё одно немаловажное преимущество напольных доводчиков – они выдерживают большой вес дверного полотна, до 300 кг. Скрытые доводчики врезаются в торец двери, и они не видны, когда дверь закрыта.

Диапазон температуры, при которой могут работать доводчики

Выбирая доводчик, надо учитывать, в какой климатической зоне он будет эксплуатироваться, и внимательно проверять в заводской технической документации, на какие температуры рассчитана данная модель доводчика. Производители разработали термостойкие модели доводчиков, которые могут безотказно работать в температурном интервале от –35° до +70°С и особые морозостойкие модели, рассчитанные работать на северных холодах при температуре ниже – 45 °С.

Специальное назначение дверей требует особых моделей доводчиков

По техническим условиям для установки на противопожарных и изолирующих от дыма дверях обязательно устанавливаются дверные доводчики, оснащённые электрогидравлическими или электромагнитными деталями устройства. В таком случае устанавливаемые доводчики обязательно должны иметь специальные сертификаты соответствия качества и соответствия нормам пожарной безопасности.


Возврат к списку