Кодовые и электромеханические замки

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой потери ключей от квартиры. В этой ситуации единственным вариантом была либо замена сердцевины замочного механизма, либо установка нового замка. В настоящее время появилась уникальная возможность уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей. Для этого рекомендуется установить кодовый замок, который можно открыть, введя определённую цифровую комбинацию. Такие замки могут быть механическими и электрическими.

Механическая конструкция кодового замка может эксплуатироваться в любых погодных условиях. Их достаточно часто устанавливают на подъездах, в офисах и т. д. В жилых помещениях, в которые планируется установка кодового механического замка для открытия входных дверей, такое защитное приспособление может привести к неприятностям. Так как цифровую комбинацию кода можно легко узнать, или подобрать, злоумышленники могут практически беспрепятственно попасть внутрь жилого помещения. К электрической версии данного замочного механизма следует отнестись с большим вниманием. Его нельзя использовать под открытым небом, так как электричество и влага понятия не совместимые.

Недостатками механических кодовых замков является простота их взлома либо повреждения. К достоинствам можно причислить отсутствие потребности в электрическом питании, а также отсутствие необходимости носить с собой ключ. Такая фурнитура для дверей прекрасно подходит для установки в подъезде жилого дома, особенно в котором насчитывается много этажей, при этом отсутствует лифт. Более современной модификацией кодового замка является магнитный механизм. Достаточно будет приложить датчик к нужному месту для того, чтобы устройство считало секретный код и выполнило открытие дверей.

Многие производители замочной продукции регулярно проводят различные разработки, связанные с созданием новых замков, либо доработкой старых. В последнее время они стали достаточно успешно компоновать механические замочные механизмы с электрическими составляющими. Набор секретного кода осуществляется на специальном электронном устройстве, являющемся одним из главных элементов данной замочной модификации, имеющей название - электрозамок.

Электромеханические замки могут либо врезаться в полость дверного полотна, либо крепиться по принципу накладного замка. Чаще всего их устанавливают на деревянных и металлических дверях, а также на калитках загородных коттеджей. В качестве дополнительного защитного устройства параллельно с такими замками устанавливаются различные засовы. Электромеханический замок может закрываться как при помощи ключа, так и при помощи секретного механизма.

Электрозамки подразделяются на несколько видов:

  • моторные. Их конструктивной особенностью является наличие электромотора небольшой мощности;
  • соленоидные. Благодаря засову, приводящемуся в движение при помощи электромагнитного поля, выполняется надёжная фиксация входных дверей;
  • электрозащёлки.
  • Главными недостатками электромеханических замков являются:
  • высокий ценовой диапазон;
  • невозможность работать при низком температурном режиме, а также при различных атмосферных осадках;
  • невозможность работать без электрического питания;
  • в том случае, когда используется доводчик, требуется прилагать дополнительное физическое воздействие на дверной массив, чтобы её закрыть.

Эти моменты должны учитываться покупателями при выборе подходящего замкового механизма для своего жилого помещения.


Возврат к списку