Хитрость под названием «противовзломный лабиринт»

Устойчивость к взлому - самое главное качество стальной двери. Не только качество замков влияет на эту характеристику: существует масса конструктивных решений, призванных справляться с задачами общей защиты двери или противодействия конкретным приемам взлома. Уловка производителей металлических входных дверей, называемая противовзломным лабиринтом, принадлежит ко второй группе и защищает изделия от грубого взлома методом отжима. Стоят ли в двери замки Чиза или более дешевые запорные устройства, ее устойчивость к отжиму в большей степени зависит от особенностей конструкции полотна.

Чтобы понять, как злоумышленники отжимают двери и почему против них работает "лабиринт", стоит рассмотреть их действия подробнее. Желающий попасть в помещение человек берет в руки тонкий лом, помещает его между полотном и дверной коробкой и с силой нажимает на рычаг. Он давит на лом до тех пор, пока искореженное полотно не обнажит замочные ригели, затем распахивает дверь. Нюанс отжима заключается в том, что данную процедуру можно проделать с металлом любой толщины, но на более толстую сталь у воров уйдет больше времени.

Противовзломный лабиринт представляет собой специфическое устройство краев полотна и краев дверной коробки, которое при отжиме введенным в зазор ломом образует нечто вроде "замка", мешающего распахнуть исковерканную дверь. Встречаются противовзломные лабиринты и со стороны петель. Смысл таких лабиринтов в противодействии съему полотна при попытке среза, их можно назвать аналогами антисрезовым штырям.

Входные двери с противовзломными лабиринтами имеют большую стоимость по сравнению с обычными. Их несколько труднее эксплуатировать: всегда нужно беречь пальцы от попадания между полотном и коробкой, чтобы не получить серьезную травму из-за металлических кромок. Тем не менее, если имеется возможность выбрать дверь с таким устройством, стоит ей воспользоваться.


Возврат к списку