Как правильно установить дверной доводчик, советуют опытные мастера

Наиболее частый вариант установки доводчика - на верхней части дверной коробки. Устанавливают и на створку двери, но это зависит от конструктивных особенностей доводчика, конкретно – от вектора открывания двери. Хорошо, если устанавливаются дверные ручки , вся фурнитура, крепления и доводчики одной фирмы, так красиво будет выглядеть вся дверь. Установку производят мастера специализирующейся компании, но когда дело касается частных владений, хозяин может захотеть сам установить дверные доводчики,. Поэтому опытные мастера дают ряд конкретных рекомендаций и советуют придерживаться заводской инструкции.

Советы по установке доводчика двери

  • разметка по шаблонам;
  • закрепление регулирующих рычагов;
  • установка в перпендикулярное положение;
  • довести до прочного соединения все составные части доводчика.

Этап установки доводчика – разметка по шаблонам

Сначала надо рассчитать угол открывания двери, для этого следует использовать заводские шаблоны, на которых размечены все отверстия, необходимые для крепления основы доводчика. Надо обратить внимание на количество отверстий – 4 будут скрыты под доводчиком, а 2 – служат для крепления рычагов доводчика на коробке.

Этап установки доводчика – закрепление рычагов

После тщательной разметки надо просверлить отверстия необходимого диаметра и закрепить регулирующийся рычаг на полотне двери шурупами. При этом надо внимательно правильно расположить гайку, регулирующую  жёсткость и силу пружины.

Этап установки доводчика – перпендикулярная установка механизма

Следующий этап – надо окончательно убедиться в надёжности регулировки и всех элементов крепления. Здесь важно, чтобы изменяемый механизм был установлен полностью перпендикулярно дверной коробке.

Или действия по другим правилам, если …

При установке доводчиков могут быть некоторые изменения, зависящие от вида тяги доводчика – скользящей или рычажной. Если дверь может свободно открываться в любую сторону, то устанавливается напольный доводчик, который монтируется в пол ещё на уровне строительных работ. Тогда установка и регулировка проходит по другим правилам, которые будут описаны в заводской инструкции.

Стоимость дверных доводчиков

Стоит дверной доводчик в зависимости от его мощности. Цены на самые популярные и распространённые модели колеблются в приемлемом диапазоне цен на такие устройства, производители поддерживают ценовой рубеж, чтобы продукция была продаваемой. Исключение составляют элитные модели доводчиков из цветного металла, или современных дорогих сплавов, когда в комплекте покупается вся дверная фурнитура одной фирмы. В этом случае придётся раскошелиться, но если речь идёт об элитном коттедже, то дело того стоит.  


Возврат к списку