Как выбрать кронштейн для телевизора

Как выбрать кронштейн для телевизораСовременные телевизоры отличаются компактностью и легкостью, что позволяет устанавливать их не только на тумбочки, но и на стены. Для этого понадобятся кронштейны – крепежные конструкции можно монтировать на стены и потолок. Какой кронштейн для телевизора лучше?

Виды кронштейнов

По конструктивным особенностям устройства делятся на:

  • фиксированные;
  • наклонные;
  • поворотно-наклонные;
  • потолочные.

Фиксированные представляют собой крепежную панель, позволяющую вешать телевизор на стену подобно картине.

Наклонные применяются, когда нужно расположить дисплей над холодильником или шкафом, они позволяют наклонять экран вниз, «лицом к зрителю».

Поворотно-наклонные позволяют передвигать телевизор по вертикальной и горизонтальной оси, давая возможность выбирать наиболее удобное положение, что делает их универсальным вариантом.

Потолочные крепятся к потолку, они представляют собой штанги или конструкции с механизмами поворота и наклона.

Существуют стандарты крепления: наиболее универсальным и популярным является VESA с габаритами от 80х80 до 400х400 мм. Они могут иметь только один стандарт или сразу несколько, второй вариант несколько дороже.

Особенности установки

Перед тем, как выбрать кронштейн для телевизора, нужно определиться с вариантом расположения телевизора и его конструктивными особенностями. Важно убедиться, что устройство позволяет применять крепления определенного типа.

Для фиксированного настенного крепления нужно выбрать наиболее прочную стену. Она должна быть несущей или достаточно прочной, гипсокартонные перегородки не подойдут. Фиксированный кронштейн может не подойти, если разъемы телевизора находятся на задней панели и сильно выпирают — будет невозможно подключить провода.

Для установки телевизора в кухне над холодильником или в любой другой комнате над шкафом подойдет поворотно-наклонный механизм. Важно выбрать кронштейн с достаточно длинной штангой, чтобы телевизор выдвигался на уровень передней панели холодильника или дверцы шкафа, иначе смотреть его будет неудобно. Зачастую достаточно штанги длиной в шестьдесят сантиметров.

Помимо кронштейна нужно выбрать месторасположение телевизора. Следует избегать случаев, когда панель с разъемами на телевизоре оказывается повернута «лицом» к зрителю, это может испортить эстетическое впечатление, которое должно обеспечивать использование кронштейна.