Как выбрать доводчик

Дверной доводчик устанавливается на все виды распашных дверей, независимо от их назначения: межкомнатные, балконные, входные. Он плавно закрывает двери без участия человека, поэтому пользуется популярностью в местах с большой проходимостью людей, где часто двери остаются открытыми из-за невнимательности посетителей. При покупке доводчика следует учесть, на дверь каких габаритов он приобретается, и в каких условиях будет эксплуатироваться.

Разновидности доводчиков по месту крепления

По месторасположению доводчики бывают верхние и напольные. Наиболее распространены верхние доводчики, крепящиеся к перекладине коробки и верхнему краю двери. Их можно установить самостоятельно и производить регулировку в зависимости от погодных условий. Более надежны доводчики напольной конструкции, которые выдерживают вес двери до 350 кг. Их минус в том, что установка производится еще до заливки пола, поэтому их монтаж не всегда возможен по техническим причинам.

Совет. Если в помещении важно сохранить дизайн, рекомендуется установить скрытую модель доводчика. Он встраивается в торец створки и при ее закрывании совершенно не заметен.

Разновидности доводчиков по тяговым устройствам

Существует три типа рычагов, осуществляющих тягу двери: стандартные, скользящие и с фиксацией открытом положении. Классическая конструкция доводчика снабжена стандартной тягой, в которой рычаг выполнен в форме подвижного колена.

В конструкции доводчиков со скользящей тягой нет колена, и они отличаются усовершенствованным дизайном. Особенно это важно, когда доводчик устанавливается на дверь в помещении с элегантным интерьером. Если через дверь часто проносят габаритные вещи, и она должна быть некоторое время находиться в открытом положении, следует купить доводчик с возможностью фиксирования створки в открытом положении.

Интересно. Существуют универсальные виды доводчиков. Они могут оснащаться как стандартной, так и классической тягой.

Доводчик для входных дверей

Если на механизм будут оказываться низкие температуры, следует купить модель, прошедшую испытания на морозоустойчивость. Некоторые устройства разработаны с учетом наиболее суровых погодных условий и бесперебойно функционируют при температуре –450C. Также в продаже стали появляться термостабильные модели доводчиков, свободно переносящие диапазон температур от 35 ниже нуля до 70 выше нуля.

Во всех видах доводчиков предусмотрена регулировка скорости закрывания двери и сила «дохлопа», поэтому работу устройства можно настраивать в индивидуальном режиме, а также самостоятельно изменять его в зависимости от погодных условий.