Как установить кронштейн

Как установить кронштейнС изобретением легких плоских телевизоров увеличилось количество способов их установки. Наиболее популярный — использование кронштейна.

Перед тем, как устанавливать кронштейн, важно выбрать правильный тип. Он может быть:

  • фиксированным;
  • наклонным;
  • поворотно-наклонным;
  • подвижным.

Фиксированный используется для установки больших телевизоров, он не позволяет вращать экран после монтажа. Наклонный применяется, если нужно установить телевизионную панель под потолком, когда приходится поворачивать дисплей вниз, лицом к зрителю. Поворотно-наклонный механизм позволяет регулировать просмотра во всех направлениях, а подвижной — еще и регулировать отдаленность экрана от стены. При выборе кронштейна важно проверять, подходит ли он к модели телевизора: большинство из них имеют стандартные гнезда для монтажа, однако встречаются нетипичные варианты, требующие особых креплений.

Подготовка к креплению

Перед тем, как крепить кронштейн, необходимо выбрать место для телевизора и убедиться, что за кронштейном не проходят электрические провода, чтобы не повредить их во время сверления отверстий для крепления. Еще нужно выяснить, достаточно ли прочная стена (нельзя устанавливать телевизор на гипсокартонную перегородку) и не слишком ли далеко расположена розетка, а также удостовериться, что навыков обращения с инструментами достаточно для успешного произведения монтажа.

Затем нужно подготовить инструменты. Понадобятся:

  • дрель или перфоратор;
  • дюбели (обычно идут с кронштейном в комплекте);
  • сверло большего размера, чем у дюбелей, на единицу;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт или отвертка;
  • карандаш.

Установка

Крепить кронштейн рекомендуется вдвоем, даже если он маленький. Сначала нужно выбрать наиболее удобное для просмотра места, приложить к стене кронштейн и при помощи строительного уровня отрегулировать его положение. Карандашом на стене отмечаются места для сверления шурупных отверстий.

Намеченные отверстия сверлятся. Важно учитывать тип стены и подобрать наиболее подходящий инструмент.

Монтируется опора. В просверленные отверстия вкручиваются дюбели. Нужно не дотягивать их сразу, это можно будет сделать потом при помощи отвертки.

Перед окончательной фиксацией кронштейна его расположение еще раз проверяется строительным уровнем. Если кривизны нет, шурупы затягиваются полностью. Кронштейн установлен.

В процессе монтажа важно помнить о правилах безопасности работы с инструментами и внимательно следить за тем, чтобы дрель не угодила в электропровод.