Как установить доводчик на металлическую дверь

Как установить доводчик на металлическую дверьБлагодаря доводчику закрывание даже самой массивной двери происходит плавно и беззвучно, продлевается срок службы запирающего механизма (замка), а в помещении сохраняется тепло. Как правило, устанавливают доводчик на двери, ведущие в помещения с большой проходимостью, например, офисы и общественные учреждения. Узнайте, как установить доводчик на металлическую дверь самостоятельно.

Как установить доводчик

В монтаже доводчика поможет шаблон, выполненный в натуральную величину, который обычно прилагается к каждому изделию. Даже если монтаж проводится не впервые, при покупке устройства следует проверить, входит ли шаблон в его комплектацию, поскольку без него сложно провести установку доводчика без отклонений.

Поэтапная установка доводчика:

  • Шаблон приклеивается в верхнем углу двери (можно скотчем) и к верхней перекладине коробки. На дверном полотне, ближе к петлям, будет крепиться основной механизм доводчика, а на лутке – конец подвижного рычага;
  • Сквозь шаблон намечается местоположение крепежных отверстий, после чего производится сверление и нарезка резьбы;
  • На полотне двери закрепляется корпус доводчика. Следует проследить, чтобы клапаны, регулирующие скорость закрывания двери, были обращены в сторону петель;
  • Рычаг разделяется, и боковая деталь крепится к верхней перекладине лутки;
  • Вторая часть рычага надевается на вал доводчика и крепится при помощи шайбы и винта, входящих в комплект устройства;
  • Элемент рычага, установленный на коробке, переводится в перпендикулярное по отношению к двери положение, и две части рычага соединяются вместе.

Регулировка дверного доводчика

Чтобы дверь функционировала в режиме, удобном для пользования, необходимо произвести ее регулировку. Она поможет откорректировать угол открывания дверного полотна и скорость автоматического закрывания двери. Специальным шестигранным ключом подкручиваются регулировочные винты, и дверь приводится в движение (открывается и отпускается). Винты затягиваются или ослабляются до тех пор, пока автоматическое закрывание не будет происходить в нужном режиме.

Важно! Нельзя выкручивать винты боле, чем на два полных оборота, так как это приведет к вытеканию масла, закачанного под давлением. Если это произойдет, заправить его самостоятельно не получится!

По завершению работы нижняя часть доводчика закрывается пластиковой накладкой, которая предохранит механизм от попадания пыли, а также придаст устройству более эстетичный вид.