Как устанавливают раздвижные межкомнатные двери?

Сколько бы ни было пространства в квартире или доме, его разумное распределение всегда приносит плоды. Ощутимо помогают в деле его экономии раздвижные двери между комнатами и в шкафах: гораздо удобнее. когда полотно двигается вдоль поверхности, не занимая много места. Механизм для раздвижных межкомнатных дверей - их сердце и основа, от состояния и грамотности установки которой зависит срок службы и объем затрат на предстоящий ремонт. Как и чем мастера устанавливают межкомнатные двери с раздвижным механизмом?

Перед началом работы под рукой у монтажника готовы:

  • дверное полотно;
  • брусок из дерева с размерами 4 х 4 см в поперечном сечении и с длиной, совпадающей с длиной направляющей;
  • профиль из алюминия;
  • набор роликов, на которых будет висеть или опираться дверь;
  • ограничители;
  • набор винтов и прочих устройств для крепления.

Из инструмента мастеру нужна стамеска и молоток, уровень, дрель, приспособление для вкручивания шурупов и рулетка длиной 5 м.

К стене специалист вплотную придвигает полотно, отмечает верхний край и отмеряет от отметки вверх еще 70 см. После этого он прикрепляет к стене длинный брусок из дерева так, чтобы его нижний край совпадал с линией. Затем мастер прикладывает верхнюю направляющую к торцевой части бруска, прикручивает ее парой саморезов и проверяет, чтобы полотно могло свободно двигаться вдоль стены. Следом он устанавливает опорные каретки на механизм, вставляет их вовнутрь верхнего направляющего профиля и "закрывает" оба края направляющей резиновыми амортизаторами. Далее он ставит на место ограничители хода, устанавливает на полотно крепежные скобы, подвешивает дверь и монтирует нижний ролик.

Последние шаги установки раздвижной двери - ее регулирование по вертикали и надевание на раздвижной механизм декоративной планки, скрывающей механическую часть.


Возврат к списку