Как сменить «личинку» врезного замка самому

Не всегда владельцы помещений хотят связываться с профессиональными мастерами по "замочным делам": одними движет недоверие к незнакомым специалистам, другим кажутся слишком высокими цены на их услуги, третьи переживают за качество установки замка или его ремонта. Решением для некоторых становится самостоятельная замена "личинки" замка - операция, считающаяся относительно несложной. Можно ли решить эту задачу без привлечения мастеров?

Личина для замка - устройство с секретным механизмом, куда вставляется ключ. Именно оно определяет, соответствует ли ключ замку или является чужим. Личинки нередко выходят из строя по сроку службы, из-за неаккуратной эксплуатации или действий вандалов. Чтобы приступить к замене данной детали, нужно взять крестовую отвертку и выкрутить болт в торце замка, где располагаются его ригели. Затем следует утопить "флажок" личинки в ее тело, чтобы он не мешал вынуть деталь из замка. В этом поможет ключ: поворачивайте его до тех пор, пока личинка не вытянется из отверстия вслед за ним, т.е. пока "флажок" не спрячется вовнутрь нее.

По образцу старой личинки покупается новое изделие с учетом следующих условий:

  • личины бывают разные и по диаметру, и по длине, поэтому нужно подбирать изделие внимательно;
  • встречаются устройства с односторонним и двухсторонним расположением пазов под ключ;
  • цвет личинки должен совпадать с цветом замка, а количество идущих в комплекте ключей - соответствовать количеству членов семьи.

Операции по установке необходимо выполнить в обратной последовательности относительно демонтажа и не забыть несколько раз проверить, работает ли отремонтированный замок должным образом: свободно, легко, без посторонних звуков.


Возврат к списку