Как работает цилиндровый замок?

Цилиндровый - или как его еще называют "английский" –замок состоит, собственно, из цилиндра, защищаемого от поворачивания личиной (секретным механизмом). Повернуть этот цилиндр удается только тогда, когда в замочной скважине оказывается "свой" ключ. Цилиндр для замка размещается в стандартном корпусе, чтобы личины разных заводов могли быть совместимыми. Последнее обстоятельство - причина всемирной популярности цилиндровых замков, считающихся исключительно устойчивыми к взлому.

Наиболее распространены личины с пружинно-штифтовым механизмом. Каждый из штифтов поделен производителем надвое, и каждая из частей имеет свою длину. Когда в скважину просовывается "свой" ключ, все пины становятся в одну линию и дают возможность повернуть ротор, т.е. открыть замок. Если ключ "чужой", ротор блокируется. Ввиду этого перед злоумышленником, решившим подобрать к цилиндровому замку отмычку, встает непростая задача постановки пинов в одну линию. Чем точнее подогнаны детали замка, чем больше внутри него секретов и хитрых "ловушек", тем сложнее вору открыть дверь/окно/шкаф.

Цилиндровые замки бывают одно- и двухсторонними. Первые имеют скважину под ключ с одной стороны, а с противоположной - защелку, вторые позволяют держать ключ в замке и изнутри двери. Штифты могут стоят в 1-4 ряда. Однорядные замки отпираются стандартными ключами, на которых сделаны вырезы только с одной стороны, двурядные - ключами с вырезами с двух сторон, остальные - крестовидными ключами.

Недостаток цилиндровых замков - их слабость по отношению к грубому механическому взлому и высверливанию. Лучше защищены от этого дорогие изделия, дешевые китайские замки высверливаются и выбиваются за несколько минут. Для устранения данного минуса входные двери, как правило, комплектуются и цилиндровым, и сувальдным замком одновременно.


Возврат к списку