Качество, функции и стоимость – всё о доводчиках

Доводчики дверей — это сложная техническая продукция на рынке замочных изделий. Каждый серьёзный производитель стремится обеспечить достойный уровень качества, используя дорогие и надёжные материалы, что существенно повышает стоимость доводчиков. Доводчики дверей чаще всего имеют гидромеханический принцип действия и используются для плавного и надёжного закрытия дверей.

Ищем «золотую середину»

Когда покупатель ищет золотую середину, мечтая найти оптимальное сочетание стоимости и набора функций, то он столкнётся с серьёзной проблемой. Сегодня нет определённых критериев для оценки качества доводчиков дверей. Визуальная оценка покажет интересный дизайн изделия, хорошее качество штамповки деталей. Механизм же, основная часть доводчика дверей,  скрыт в коробке корпуса. Как можно узнать о качестве?

Критерии оценки качества доводчиков дверей:

  • материалы, используемые при изготовлении элементов, деталей и крепления;
  • какие выдерживаются допуски в производственном процессе;
  • точность в обработке деталей;
  • качество применяемых уплотнителей и масла.

Эти показатели первыми назовут и специалисты, и продавцы. Именно они влияют на качество доводчика дверей и срок его эксплуатации.  

Качество не определено документами и нормативами

Верного способа определить качество доводчика дверей нет, поэтому покупатели полагаются на заявленные производителем технические характеристики, и проверяют их каждый на своём опыте.

В инструкции от производителя надо обращать внимание на указание ресурса службы доводчиков. Этот показатель определяется испытаниями по европейскому стандарту EN 1154, и ему можно верить.

Можно ли верить инструкции от производителя

Актуальный показатель для нашей страны - температурный диапазон возможного использования без потери функций. Производители, ориентирующие продукцию на использование в странах с холодным климатом, в масло, заливаемое в гидравлическую систему, добавляют специальные присадки, снижающие вязкость масла при низких температурах. Технически известно, что такие присадки могут гарантировать работу доводчика только при -35°С. Если в инструкции указана более низкая температура, — это, вероятно, приписка.

Надёжность доводчика определяется циклами открытия-закрытия дверей, количество которых доводчик должен выполнить без ухудшения функций, например, дверь перестаёт защёлкивать кодовые замки. Стандарт EN1154 определяет для доводчиков дверей не менее 500 000 циклов. Производители современных моделей доводчиков указывают сто тысяч циклов. А кто будет стоять и считать?

Выпущена серия бюджетных доводчиков  

Этих доводчики недорогие, но нарабатывают не меньше 100.000 циклов. Кроме того, они имеют 4 типа силы и возможность регулировки за счёт установки разного плеча тяги, раздельную регулировку скорости движения двери на закрывании и прихлоп. Испытания подтвердили ресурс доводчика – до 500 000 циклов. Работоспособность без потери функций при температуре не ниже -15° С. Эти доводчики бесшумные, рекомендуются для использования на деревянных и стальных дверях. Корпус произведён из прочного алюминиевого сплава. Рычаг выполнен из стали, внутреннее покрытие рабочей поверхности цилиндра - зеркальная полировка. Замена гидравлического масла не требуется на весь срок эксплуатации.

Из чего складывается стоимость доводчиков дверей

Диапазон цен весьма значительный, - здесь роль играют марка и модель доводчика, его дополнительные функции и регулировки; материал, используемый производителем в изготовлении разных комплектующих доводчика, качество внешнего покрытия; возможность купить доводчик в комплекте с дверной фурнитурой для дизайна помещения.


Возврат к списку