К вопросу о внешнем виде дверных ручек

То, что сегодня дверные ручки производятся из самых разных материалов, известно всем потребителям. Наиболее распространенными вариантами являются латунь, сталь, алюминий. Широкое распространение получают современные технологичные сплавы – силумин и ЦАМ.

Однако, основой выплавления дверных ручек дело не заканчивается. Понятно, что современный уровень потребления находится на высоком уровне, и покупатели становятся всё более придирчивыми и избирательными. Для этого все изделия дверной фурнитуры должны обязательно иметь презентабельный внешний вид, чтобы особо выделяться в общем весьма обширном ассортименте, привлекать взгляды потенциальных покупателей.

Поэтому производители дверных ручек разрабатывают и внедряют свои собственные технологии поверхностного покрытия, цель которого – сделать всю дверную фурнитуру, в особенности дверные ручки, эстетичной и привлекательной. При этом покрытие играет и чисто утилитарную роль: сделать дверные ручки прочными, износостойкими, устойчивыми к истиранию и возможному механическому воздействию.

Виды современного покрытия для дверных ручек

Наиболее распространёнными типами поверхностного покрытия, которое используется многими производителями, являются хромирование и никелирование. Это основные технологии, которые включают фирменные тонкости и секреты, благодаря которым каждый производитель получает выразительные и запоминающиеся изделия, становящиеся ярким товарным брендом.

У каждого производителя дверных аксессуаров отработана собственная технология покрытия изделий. Сначала выплавляется основа изделия, затем производится особое фирменное покрытие. Обычно это бывает несколько слоёв меди, затем один слой никеля. Однако если в качестве основы используется латунь, для неё требуется особое покрытие специальными веществами. Для латуни используется защитные слой покрытия, состав которого производители держат в секрете. Секрет охраняется патентными грамотами.

Защита от коррозии требуется не только ручкам для наружных дверей, но и ручкам для внутренних дверей, тем, которые устанавливаются на межкомнатных дверях. В помещениях обычно хватает влажности, особенно в кухне и санитарных комнатах, поэтому дверные ручки должны быть готовы стойко переносить любые условия эксплуатации.

Обработка латунных дверных ручек. Как бы ни хранились фирменные секреты, есть академические сведения о покрытии, которому подвергаются дверные ручки из латуни.

Здесь используются:

  • полировка отлитого изделия до получения идеально гладкой поверхности;
  • обработка порошковыми красками для получения необходимого оттенка;
  • электролитический способ нанесения слоя меди;
  • хромирование, которое может быть матовым или полированным;
  • электролитическое оксидирование;
  • покрытие золотым или серебряным напылением и лаком.

Обработка дверных ручек из силумина. Каждый материал требует собственных технологий поверхностной обработки.

Для силумина это:

  • полировка;
  • окраска порошковыми красками;
  • хромирование полированного или матового типа;
  • покрытие золотом и лаком.

Надо отдать должное каждому производителю, ведь даже если дверные ручки выпускаются из обычной нержавеющей стали, они получают такую поверхностную обработку, которая исключает образование коррозии и придаёт ручкам исключительно красивый внешний вид.


Возврат к списку