Из истории в современность

Основной функцией любой дверной ручки, хоть на входной, хоть на межкомнатной двери является управление самой дверью и установленным на ней замком. После лёгкого нажатия на ручку дверь должна открываться перед человеком, приглашая его войти в помещение, или должна закрываться, давая человеку возможность отгородиться, остаться в замкнутом пространстве.

Ручка не просто управляет дверью, она украшает дверь и пространство помещения, вписывается в интерьер комнаты, становятся выразительной деталью оформления квартиры. Ручка на двери всегда функциональная и всегда красивая. Исторически сложилось так, что дверные ручки являются познавательным элементом интерьера. Они многое рассказывают о вкусах владельцев дома, о назначении помещения, о стиле двери.

Европейская часть истории дверных ручек создала целую науку, которая рассказывает о назначении ручек, их необычной информативности. История ведётся со времён Средневековья, когда дверные ручки выполняли функции герба владельцев здания, несли информацию о назначении зданий и помещений, о принадлежности владельцев дома к определённому знатному роду.

Из истории в современность фактически дошла именно высокая функциональность таких изделий, как дверные ручки Арчи. Жизнь требует от ручек удобства, не исключая в то же время причудливых форм, о создании которых заботятся дизайнеры. К тому же, сегодня дверная ручка чаще всего идёт в комплекте с остальной дверной фурнитурой, когда в едином цвете, стиле выпускаются и ручки, и петли, и ограничители для дверей, и декоративные накладки для ручек и замков.

Классификация дверных ручек

Современные дверные ручки делятся по типу использования на два основных вида: стационарные и ручки с замком либо с кодовым замком. Стационарные дверные ручки исторически представляют собой обычные скобы, которые сегодня в современном исполнении можно увидеть в самом интересном дизайнерском решении. Они являются самыми привычными в обиходе, и движения человека направлены на то, чтобы просто взяться за ручку, слегка подтолкнуть или потянуть дверь. Современные ручки – скобы, как и во все времена, крепятся на дверном полотне и никогда не бывают связаны с замками.

Ручки с замком в своей конструкции называются ещё ручками-защелками, они также делятся на два вида – нажимные и поворотные. Ручки-защёлки открывают и закрывают дверь, в то же время приводят в действие механизм замка. Работа замка нацелена на запирание или открывание двери. Выбор дверных ручек с функцией замка зависит от дизайна интерьера, от вкусовых предпочтений покупателя. Кому-то больше нравятся нажимные ручки, чьи-то руки более предпочитают поворотные движения.

Согласно названию, нажимные ручки открывают и закрывают двери посредством нажатия на рычаг ручки, когда приводится в действие механизм замка. Соответственно, поворотные ручки не имеют рычага, и механизм замка приводится в действие поворотом основания ручки. Чаще всего поворотные ручки представлены в производстве разных фирм шарообразными ручками-защёлками, которые называются «кноба» от английского слова «knob», которое в переводе обозначает шарик или набалдашник.

Каждый из производителей создаёт разные виды ручек со своим фирменным «лицом», так что они становятся заметными среди всего ассортимента предложений.


Возврат к списку