Из чего изготавливают дверные ручки?

Качество двери во многом определяется фурнитурой, которой ее комплектует производитель или заказчик, самостоятельно выбирающий ручки, петли и другие изделия в мастерской перед изготовлением двери на заказ. Новые ручки выглядят примерно одинаково, к какому бы ценовому диапазону они ни относились: не всегда понятно, почему одинаковые на вид экземпляры имеют разброс в стоимости в 5-10 раз. Ответ скрывается не только за брендом завода-изготовителя, но и за материалом, из которого выполняются изделия. Чем итальянские дверные ручки выигрывают, например, у китайских и турецких? На какие материалы смотреть, если нужно укомплектовать фурнитурой межкомнатную дверь?

Цветной металл и его имитации - самый ходовой вариант и для входных, и для межкомнатных дверей. Производители с хорошей репутацией часто выбирают настоящую латунь, которая стоит дорого, но не теряет презентабельности с годами. Уступают латунным ручки из цинка и его сплавов, на которые напыляется никель и хром. Красивое покрытие постепенно вытирается, и владельцам дверей приходится думать о замене фурнитуры - типичная ситуация для покупателей китайских и турецких ручек.

Нержавейка - приемлемый по цене и привлекательный металл, который не обязательно декорировать напылением другого металла: сама нержавеющая сталь дает красивое и нестираемое покрытие. Нержавейка очень прочна и стоит недорого, поэтому любима отечественными производителями фурнитуры.

Дерево и пластиковые имитации дерева. Настоящие деревянные ручки, покрытые хорошим мебельным лаком - украшение всякой двери. В бюджетной ценовой категории популярен дуб и лиственница, дорогие двери комплектуются ручками, выточенными из ценных пород. Другое дело - пластик, окрашенный под дерево: внимания заслуживает только тот, который окрашивается сквозным способом, а не имеет краску только на поверхности. Последний имеет склонность к быстрому появлению потертостей, ухудшающих вид двери.


Возврат к списку