Использование гидравлического масла в работе дверных доводчиков

Удобная вещь – доводчики на двери. Вот только иной раз, с сумками в руках, женщинам приходится не проходить, а проскакивать сквозь двери, чтобы не получить толчок по спине. А сумки в двух руках у нас обычно носят именно женщины. И если доводчик толкается в спину не успевшего пройти человека, значит, он неправильно отрегулирован, и конкретно нуждается в регулировке скорость закрывания двери. Скорость можно отрегулировать клапанами, закрытие или открытие которых изменяет поток масла в рычагах доводчика. Доводчики дверные от хороших производителей используют их в производстве термостатичные масло и клапаны.

С использованием таких компонентов клапаны сами подстраиваются под консистенцию масла, когда температура понижается, масло густеет, зазор в клапане увеличивается; если температура увеличивается, масло начинает подтекать, но зазор в клапане уменьшается, предотвращая подтекание.

Важное значение использования гидравлического масла в работе доводчика

Когда закрывание двери производится нерегулируемым усилием пружины, дверь просто хлопает. Хлопки могут быть такими сильными, что перестают работать кодовые замки. Управление скоростью доводчика производится путём использования специального гидравлического масла, которое наполняет корпус доводчика. В рычаги стандартного доводчика вливается около 200 мл технического масла.

Когда поршни двигаются, масло по специальным каналам течёт в противоположную сторону. Для замены масла, чтобы слить отработанное, в конструкции дверного доводчика предусмотрено сливное отверстие, закрытое обратным клапаном.  Плавность хода и замедление при закрывании двери доводчики обеспечивают принципом гидравлического демпфирования.

Механизм закрывания двери с помощью гидравлического масла

Дверь закрывается, поршень идёт в первоначальное положение, масло перетекает по рециркуляционным каналам на пружину. В этих каналах расположены особые клапаны регулировки протекания масла, без этого дверь просто захлопывалась, а не медленно закрывалась, потому что масло течёт по каналам очень быстро.

Регулировочные клапаны действуют на поток масла, и, как следствие, на скорость закрывания двери без изменения в усилии пружины. Многие доводчики в своей конструкции имеют клапаны регулирования скорости закрывания двери. Новые модели оснащены дополнительным клапаном, который регулирует окончательный «дохлоп», важный для защёлкивания кодового замка.


Возврат к списку