Ещё раз о классификации и новаторстве дверных ручек

Элемент двери, выполняющий практическую и эстетическую функции, это дверная ручка. В современном интерьере она несёт на себе высокую эстетическую нагрузку одновременно с тем, что предоставляет человеку разнообразные функции. Без этой составляющей детали двери смотрелись бы неполноценно, пусто. Каждый день человек помногу раз прикасается к дверным ручкам, к этой неотъемлемой для двери детали, в то же время не замечает её и не акцентирует на ней особого внимания.

В сфере производства дверных ручек существует множество типов дверных ручек, которые по своей сути имеют стандартные аспекты для классификации: материалы, дизайн, цвет. Основная классификация лежит на принципе действия: это стационарные и подвижные ручки. Подвижные ручки, в свою очередь, делятся на нажимные и поворотные. Есть классификация по типу используемого замка: запирающий или запирающе- фиксирующий.

Нажимные дверные ручки базируются на принципе подвижности запирающего язычка, который называется «фалевой защёлкой», и обеспечивает открывание, закрывание и фиксацию двери. В исходном положении язычок оснащён пружиной, которая является подвижным элементом, и удерживает язычок в заданном движением ручки положении. Нажимные ручки имеют свои два типа по виду накладки: с цельной или с раздельной накладками. Чаще всего нажимные дверные ручки устанавливаются на межкомнатных дверях, где требуется дополнительное запирание двери.

Нажимные ручки с раздельными накладками – это двустороннее решение, когда с двух сторон двери располагаются симметричные элементы конструкции ручки, которые и приводят в движение язычок фалевой защёлки. Ручки на планке всегда представляют собой интересное решение для комплектации любой двери в квартире с любым дизайнерским оформлением. Планка надёжно закрывает замковый цилиндр, делает всю конструкцию ручки визуально привлекательной.

Кнобы родились в Америке и сегодня являются яркими представителями поворотных дверных ручек. Английское слово «knob» в переводе на русский язык означает «шар», или «набалдашник».

Положительные черты кнобов:

  • надёжность,
  • долговечность,
  • простая установка,
  • невысокая цена.

Кнобы, как сложилось исторически, бывают округлой или квадратной формы. Их традиционная конструкция включает запирающий механизм, позволяющий закрываться в помещении изнутри. Обычно кнобы используются для установки на межкомнатные двери. Это, как правило, офисные помещения, санитарные комнаты, спальни. Кноба является устройством, сочетающим защёлку и дверную ручку.

Рынок дверной фурнитуры имеет особую нишу – ручки- кнобы, которые представлены в обширном выборе разных производителей, материалов и вариантов замковых механизмов. Это даёт возможность покупать ручки для дверей, учитывая стиль каждого конкретного помещения, удачно подчеркнуть интерьерные достоинства.



Возврат к списку