Дверные петли

Мало кто задумывается о том, что от качества петель напрямую зависят эксплуатационные характеристики дверных конструкций. При выборе петель следует учитывать многие факторы, которые влияют на их способность в полной мере выполнять все возложенные на них функции. На данный момент существует несколько видов дверных петель, которые отличаются между собой по своим конструкционным особенностям:

  • разборные. Их главным достоинством является обеспечение возможности достаточно и легко выполнять демонтаж любой дверной конструкции;
  • ввёртные. Отличаются от своих аналогов по принципу крепления. Для того чтобы зафиксировать дверное полотно при помощи таких петель, необходимо одну половину петли закрепить на двери, а вторую половину на дверной коробке;
  • не разборные. Считаются универсальными креплениями, конструкция которых обеспечивает им лёгкое вращение.

Данная фурнитура для дверей является главным элементом, обеспечивающим любой дверной конструкции нормальное и полноценное функционирование. При выборе дверных петель рекомендуется обращать своё внимание на возможность выполнять их регулировку после монтажа. Это будет оценено по достоинству при установке дверей из металла, либо натурального древесного массива, которые имеют достаточно большой вес. Регулировка петель в этом случае будет необходима, так как в процессе эксплуатации тяжёлые двери могут провисать и вследствие чего начнут царапать поверхность пола. А благодаря регулирующимся петлям можно будет вернуть дверное полотно в первоначальное положение.

Навесные петли бывают двух видов:

  • универсальные. Такие петли представляют собой достаточно гибкую конструкцию. Она может быть использована как для правостороннего, так и левостороннего крепления дверного полотна;
  • разъёмные, которые чётко подразделяются на правосторонние и левосторонние. При их выборе необходимо учитывать принцип открытия дверной конструкции.

Стандартные петли без шарика используются при установке межкомнатных дверей, так как для более тяжёлых конструкций они не пригодны. Но в последнее время даже на лёгкие двери такие петли стараются не устанавливать. Это объясняется тем, что в процессе активной эксплуатации дверной конструкции происходит стирание поверхности таких петель, в результате чего появляется специфический звук, вызывающий раздражение у любого человека.

Стандартные петли с шариком достаточно часто используются при установке не тяжёлых  дверных конструкциях, оконных ставнях и т. д. При их эксплуатации необходимо регулярно выполнять их смазку солидолом. При правильной фиксации такие петли позволяют плавно выполнять открытие и закрытие дверного полотна.

Скрытые петли преимущественно используются при установке входных металлических дверей. Их главным недостатком является невозможность выполнения регулировки после установки дверной конструкции. К достоинствам скрытых петель можно отнести невидимость и эстетичность. Стоит отметить и тот факт, что такие петли злоумышленники не смогут срезать ни одним приспособлением.

Петли на опорном подшипнике выделяются среди сородичей своими отличными характеристиками и отсутствием недостатков. Они обладают достаточно длительным сроком полезного использования, не требуют проведения сложных манипуляций при техническом обслуживании. Чтобы смазать данную модификацию петель нет необходимости снимать дверное полотно, повреждая тем самым всю целостность конструкции. Достаточно будет залить несколько капель солидола в специально предназначенное для этих целей отверстие.


Возврат к списку