Дверная фурнитура

Сравнительно недавно фурнитура для дверей привлекала к себе внимание специалистов только в случае поломки. На сегодняшний день каждый элемент мебельной фурнитуры несёт в себе декоративную функцию. Для обеспечения ей максимально длительного эксплуатационного срока необходимо своевременно проводить её осмотр и в случае необходимости выполнять смазку.

Установка дверного полотна в коробку осуществляется при помощи следующей фурнитуры:

  • петель;
  • дверных ручек;
  • доводчика;
  • замочного механизма либо защёлки.

На данный момент в дверное полотно могут устанавливаться как сложные замочные механизмы, так и более простые устройства, предназначенные для блокировки дверей. Выбор механизма напрямую зависит от того, для какой дверной конструкции он предназначается. В том случае, когда установка замка планируется в металлической входной двери, рекомендуется использовать для этих целей более сложный замочный механизм. Для межкомнатной двери нет необходимости устанавливать сложный замок, так как лучшим решением будет монтаж обычной дверной защёлки, способной в нужный момент надёжно зафиксировать дверь.

Выбор дверных ручек является очень важным моментом. Необходимо все дверные ручки в жилом помещении приобретать в одном цветовом и дизайнерском оформлении. Не менее важно их выбирать с тем учётом, чтобы они не выбивались из общего интерьера помещений. Достаточно часто на дверное полотно устанавливаются стационарные ручки, имеющие п-образную форму. Они обладают достаточно лаконичными внешними данными, легко поддаются чистке и не мешают людям при эксплуатации дверной конструкции.

Доводчики рекомендуется устанавливать в том случае, когда помещение часто посещается людьми. Также такой механизм поможет защитить комнаты от проникновения внутрь запахов, шумов и холода, благодаря особенной конструкции этого устройства, гарантирующего плотное закрытие дверей после каждого открытия.

Очень важной составляющей любой дверной конструкции являются петли. От их качества напрямую зависит прочность фиксации дверного полотна, поэтому следует с большой ответственностью подойти к выбору данного элемента дверной фурнитуры. Петли выбираются в зависимости от модификации двери и принципа её открытия. Правильным решением станет выбор универсальных петель, позволяющих достаточно быстро выполнить монтаж любой дверной конструкции.

Дверной глазок должен иметь большую обзорность и максимально охватывать всё свободное пространство снаружи входной двери. Это необходимо для того, чтобы владелец жилого помещения смог, не выходя из дома, рассмотреть в глазок всех своих посетителей и решить, стоит ли открывать им дверь либо нет. Единственным условием для эксплуатации дверного глазка в вечернее время является обязательное освещение территории перед входом в помещение, так как в противном случае будет полное отсутствие видимости.

На протяжении многих десятилетий практически в каждой квартире устанавливалась дверная цепочка. На сегодняшний день данный элемент фурнитуры не утратил своей актуальности. Её по-прежнему достаточно активно устанавливают как в городских квартирах, так и в загородных домах. Данное защитное приспособление помогает зафиксировать дверь при её открытии, для того чтобы поговорить с посетителем и узнать о его намерениях.

Дверные упоры устанавливаются для обеспечения целостности дверного полотна при его открытии. Благодаря данному приспособлению дверь не будет ударяться об стену, соответственно её декоративное покрытие будет сохранено.


Возврат к списку