Дверная фурнитура в обиходе человека

Жизнь человека окружена множеством мелких вещей, которые на первый взгляд не заметны и малозначимы, а на самом деле играют значительную роль в обеспечении полноценного жизнеобеспечения. К таким мелочам относится дверная фурнитура. Это на самом деле не большие по размеру предметы для комплектации дверей, однако если задуматься, без них невозможно будет пользоваться дверьми.

Дверная фурнитура – это:

  • замки;
  • ручки;
  • петли;
  • доводчики.

Кроме этого, существуют ещё и дверные аксессуары:

  • глазки;
  • декоративные накладки;
  • шпингалеты;
  • дверные цепочки.

Обеспечить правильное функционирование входных и межкомнатных дверей позволяет дверная фурнитура. В то же время, современные производители дверной фурнитуры позволяют выдержать жилое помещение в одном стиле, для этого фурнитура выпускается из одних материалов, с одинаковым поверхностным покрытием.

Основной элемент фурнитуры – дверные ручки. Как обычно, это нажимные, поворотные, стационарные ручки и кнобы. Нажимные и поворотные ручки оснащаются, как правило, фалевыми защёлками, язычок которой приводится в действие движением ручки. Такие ручки одинаково часто используются для комплектации входных или межкомнатных дверей. Стационарные ручки-скобы обычно идеально подходят для установки на дверях раздвижного типа. Здесь не нужен замок, и чтобы открыть дверь, следует просто потянуть ручку в нужную сторону.

Ручки – кнобы относятся к поворотным механизмам. У них нет рычажка, фалевая защёлка приводится в движение при повороте шара. Кнобы обычно имеют кнопку для дополнительной фиксации закрывания двери, поэтому наиболее часто используются на дверях ванной комнаты и туалета.

Что надо знать для грамотного выбора дверной ручки

Перед покупкой новых дверных ручек надо точно знать, для каких дверей они приобретаются – для межкомнатных или входных. Когда покупается ручка для одной двери, надо обязательно подбирать её по цвету и конфигурации таким образом, чтобы она была максимально похожа на ручки, установленные на других дверях, чтобы выдержать стиль интерьера.

Кроме того, надо выбирать дверные ручки по определённым элементам, которые необходимы для удовлетворения потребностей владельцев.

Это ручки:

  • с защёлками,
  • с фиксаторами,
  • со встроенными замками.

Современная промышленность представляет модели, которые сочетают в себе несколько таких элементов.

Выбирая комплектацию дверной ручки, следует обращать внимание на материалы, из которого произведено изделие, комплектующие детали замкового механизма. На сегодняшний день самыми прочными считаются дверные ручки из латуни. Этот металл не боится влажности и жары, мороза и перепадов температуры. Такие ручки являются достаточно прочными для их установки на входных дверях. Высокая прочность латуни позволяет устанавливать латунные дверные ручки на дверях в помещениях с высокой проходимостью. Это наиболее прочные, износостойкие ручки; они не сломаются при эксплуатации с повышенными нагрузками.



Возврат к списку