Дверная фурнитура: тонкости и подробности

Динамика движения человека в помещениях, не зависимо, дома или в офисе, такова, что много раз приходится проходить в разные комнаты, закрывая и открывая двери. При этом человек постоянно соприкасается с дверными ручками, как необходимым элементом в функциях двери.

Так идёт жизнь человека, что просто не обойтись без дверной фурнитуры арчи, которая практически не заметна, когда отлично работает, и доставляет массу хлопот, когда неожиданно ломается. Чтобы избежать возможных неполадок и неприятностей со стороны дверной фурнитуры, важно делать правильный выбор. Фурнитура всегда должна быть не просто надёжной и удобной в эксплуатации, но ещё и очень красивой, так как дверные ручки – именно тот небольшой элемент интерьера, который обязательно оказывается в поле зрения или в зоне ощущений приходящего в квартиру человека.

Всевозможные щеколды, замки нужны для того, чтобы более корректно ограничить личное пространство человека, временно закрыть доступ в определённые помещения. Магазины, торгующие дверной фурнитурой, представляют богатые ассортименты запирающих устройств – это и простые засовы, и дверные ручки с защёлками, и сложные замки высокой степени надёжности.

Для установки на внутренних дверях используются:

  • проходные защёлки,
  • защёлки с фиксатором,
  • обычные замки с ключами.

Защелки представляют собой элементарную разновидность запирающего механизма. Они, конечно же, не запирают дверь, только удерживают её закрытой. Защёлка обычно входит в конструкцию дверной ручки, которая, по сути дела, и управляет её функциями. Защелки бывают фалевые, роликовые и магнитные.

Роликовые защёлки удерживают дверь посредством свободно вращающегося роликового катка, который фиксируется пружиной. Когда защёлка закрывает дверь, ролик расположен в соответствующем пазу ответной части запорного механизма. Чтобы открыть дверь, достаточно приложить усилие, благодаря которому ролик задвигается в паз двери. Обратный выход ролика после освобождения двери регулируется винтом, который расположен на передней планке замка. Для управления такой защёлкой и такой дверью достаточно установки стационарной archie ручки.

Фалевые защёлки имеют в своей конструкции косоугольный язычок, который фиксируется пружиной, однако, двери надо открывать с помощью нажатия или поворота ручки. Такую дверь невозможно открыть спонтанно, например, она не откроется от сквозняка. В этом заключается её преимущество перед защёлками роликового или магнитного типа. Дверь закрывается по-настоящему надёжно, так что если в семье есть маленький ребёнок, он не достанет до ручки и не сможет открыть дверь. В такой ситуации родители используют в конструкции с защёлкой нажимные ручки и простой шнурок, который можно привязать на конце нажимного рычага ручки. Заядлые собаковеды утверждают, что таким шнурком умеют пользоваться и домашние собачки.


Возврат к списку