Доводчики с кривошипным приводом – устаревшая, но надёжная система

В 19-м веке американец Блаунт впервые изобрёл до сих пор известный и повсеместно используемый дверной доводчик. Он имел систему кривошипного механизма и поршня и монтировался в верхней части двери. Скорость закрывания двери регулировалась техническим маслом.

Этот принцип жив и в наши дни, такие дверные доводчики и сегодня выпускают многие производители. Даже в комплекте с полным набором дверной фурнитуры, включающей кодовые замки, производители выпускают доводчики для дверей, используя один материал и один способ верхнего покрытия.

Дверные доводчики, имеющие кривошипный привод, - одна из первых конструкций, принцип действия которой основан на спиральной пружине и управляющем гидравлическом поршне,  располагающихся в отдельных камерах. Эта конструкция очень простая и не обеспечивает надёжный контроль над дверью, не имеет регулировок. Устанавливать их требуется высоко под потолком, так как вся конструкция очень массивная. Доводчик такой конструкции уже не отвечает современным требованиям, но его ещё много используют, так как он очень мощный.

Принцип действия доводчика для двухстворчатой двери

Именно доводчики с кривошипным приводом стали основой разработки системы доводчиков для двухстворчатых дверей. Спроектированные для закрывания двух створок дверей доводчики имеют механический принцип действия. Всегда активная створка пары дверных полотен блокируется до того времени, как пассивная створка не закроется и не притянется к уплотнителю. Такой слаженности в действиях проектировщики добились, используя зажим скользящей направляющей в рычагах доводчика, закрывающегося вторым. Здесь действует принцип, аналогичный действию пистолета для герметика. Рычаг, отстоящий от двери, держит активную створку в открытом положении, пока закрывшаяся пассивная створка не потянет его за собой.

Использование зажима скользящей направляющей

Есть ещё одна разработка для двухстворчатых дверей – это зажим скользящей направляющей. Такая система более надёжная и элегантная, она привлекательно выглядит, и один из производителей предлагает даже невидимые доводчики встраивать в дверные полотна и раму двухстворчатых дверей.

Система фиксации двухстворчатых дверей

При необходимости зафиксировать створки двухстворчатых дверей применяются электромагниты. Они могут быть в конструкции дверных доводчиков, или устанавливаться рядом с доводчиками отдельной системой. Встроенные отдельно, магниты будут реагировать на дымовые датчики и  системы оповещения о возгорании. Двойная польза от установки одной системы вполне оправдывает себя. Такие системы некоторые производители предлагают и для напольных доводчиков.


Возврат к списку