Доводчики дверей

Доводчики дверей представляют собой гидромеханические приспособления, которые позволяют дверям закрываться автоматически за каждым вошедшим или вышедшим посетителем. Благодаря данному устройству в процессе закрывания дверей нет необходимости задействовать человеческий фактор. Дверные доводчики могут устанавливаться на дверях, изготовленных из различных материалов:

  • металлических;
  • деревянных;
  • цельностеклянных;
  • металлопластиковых.  

В большинстве случаев полностью оправдывается установка доводчиков дверей в помещениях, которые регулярно посещает большое количество людей. Но не менее востребованы такие устройства, как у владельцев загородных домов, так и городских квартир. Такая востребованность объясняется тем, что благодаря данному приспособлению полностью гарантируется тот факт, что при любой ситуации дверь будет всегда закрыта. Это позволит обеспечить помещению дополнительную защиту от проникновения посторонних шумов, резких звуков, пыли и холодного воздуха. Такая фурнитура для дверей приводится в действие при помощи прочной пружины, которая находится внутри её конструкции.

В настоящее время существует несколько видов дверных доводчиков, которые имеют между собой отличие по принципу их монтажа:

  • верхние. Они могут устанавливаться на двери с любым типом открытия. Их фиксация осуществляется в верхней части дверной конструкции. Верхние доводчики могут иметь как зубчатый, так и кривошипный привод;
  • напольные. Их особенностью является то, что они монтируются непосредственно на пол;
  • доводчики, монтаж которых осуществляется непосредственно во внутренней части дверного полотна. Их главной особенностью является практически полная невидимость, что делает эту модификацию очень востребованной среди широкой потребительской аудитории;
  • коленные. Управление такими доводчиками осуществляется при помощи специального рабочего элемента – колена. Монтаж такого устройства выполняется как на дверное полотно, так и на коробку. Их недостатком является слишком массивная конструкция, которая сразу бросается в глаза при первом взгляде на входную дверь;
  • линейные. Данное приспособление практически незаметно, а также оно не имеет никаких дополнительных рабочих элементов;
  • Дверные доводчики обладают определёнными характеристиками, которые необходимо учитывать при выборе данного приспособления:
  • скорость, с которой закрываются двери;
  • скорость, с которой происходит захлопывание двери;
  • время ожидания, после которого закрывающий механизм начинает работать;
  • тормоз, который активизируется при открытии дверей.

Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность данного приспособления необходимо выполнять все рекомендации предприятия изготовителя. В том случае, когда доводчик установлен на входную дверь, особенностью которой является достаточно большое полотно, он может не справляться с возложенными на него функциями. Поэтому в этой ситуации рекомендуется устанавливать другие средства автоматического закрытия дверей. Иногда один доводчик не имеет достаточной силы для быстрого и плавного закрытия входных дверей, поэтому рекомендуется устанавливать одновременно два доводчика, в верхней и нижней части двери. Чтобы обеспечить дверному доводчику максимально длительный срок полезного использования необходимо своевременно смазывать дверные петли, которые могут оказать негативное влияние на эффективность работы данного устройства. Также не помешает регулярно проводить обследование всех дверных механизмов, которое позволит выявить любые неполадки.


Возврат к списку