Доводчик на противопожарной двери – функции и правила

Для использования на противопожарных дверях дверные доводчики с механической конструкцией и наличием функции фиксации запрещены. В системах, защищающих помещение противопожарными устройствами, доводчики должны быть оснащены электрогидравлическими или электромагнитными способами действия, обязательно иметь управление дымовыми датчиками, работающими от тока напряжением 24 В.

В электрогидравлических дверных доводчиках магнит расположен в корпусе доводчика, в случае опасности возгорания по сигналу, который подают дымовые датчики, магнит обесточивается, доводчик автоматически срабатывает, и дверь закрывается.

Установка дополнительных магнитов

Есть возможность с такой же целью использовать магниты, которые установлены на полу или на стенах. Это особая система,  устанавливаемая отдельно от доводчика. При работе обычного механического доводчика рядом с ним на стене и дверном полотне устанавливается магнит из двух частей. Та часть магнита, которая установлена на двери, обесточена; другая, установленная  на стене или на полу, находится под напряжением. Такая система магнитов управляется от дымового датчика. 

Сложности в работе магнитов в электрогидравлических дверных доводчиках

Дверные доводчики с электрогидравлическим принципом действия в своей конструкции имеют  магниты, которые расположены в корпусе доводчика. Во время закрывания дверей вручную магнитная цепь разрывается, что приводит к появлению в доводчике повышенного давления.  При этом двери закрывают, используя дверные ручки. Снизить и привести в норму давление в системе доводчика можно с помощью клапанов, и это следует делать после случаев срабатывания системы пожарной охраны. Если пожарная сигнализация срабатывает часто, и часто происходит замыкание магнитной цепи в доводчике, то доводчик может поломаться. Для прерывания магнитного контура в конструкции доводчиков производители предусмотрели кнопку сброса. Когда магнит приходит в негодность, менять нужно весь доводчик.

Управление закрыванием створок двухстворчатых дверей

Когда звучит сигнал пожарной опасности, створки двухстворчатых дверей должны закрываться в определенной последовательности, чтобы обеспечить правильное и плотное закрывание двери. Активная створка двери остаётся открытой, пока пассивная часть двери не закроется плотно и полностью. Тогда захлопывается активная часть двери. Такая последовательность захлопывания створок двухстворчатых дверей при возникновении пожара предотвращает распространение огня в другие помещения. 

Работу доводчиков на противопожарных дверях регулируют законы

Разработка противопожарных систем доводчиков производится в соответствии с действующими  российскими и европейскими законодательными актами. Для простого закрывания дверей в большинстве стран допустимы практически все модели доводчиков, имеющие минимальное усилие при закрывании 3 по EN – европейским нормативам.  


Возврат к списку