А раньше было правило этикета: закрыть за собой двери

Теперь же правило советского этикета кануло в прошлое. Его переборола техническая революция, пришедшая в повседневный обиход и привнесшая множество инновационных новинок. Одной из них стал доводчик для двери уличный, который устанавливается на внешней двери и следит за тем, чтобы двери своевременно и плотно, но мягко, без стука, закрывались. В этом и состоит задача доводчика.

Современный доводчик для двери уличный представляет собой технологическое устройство гидравлического или пневматического принципа действия. Разработаны и универсальные модели доводчиков, готовые благополучно выполнять свои функции в условиях жесткой зимы, с морозами и наледью. Такие доводчики устанавливаются обычно на входных дверях в подъездах жилых домов или общественных зданий, то есть там, где двери часто открываются и закрываются, а на доводчики ложится высокая нагрузка.

Мороз скрипучий, мороз колючий

На морозе успешно работает устройство механического принципа действия. При открывании двери срабатывает пружина, конструктивно расположенная внутри корпуса. Она сжимается до того предела, на сколько проходящий человек открывает двери. Есть люди, которым достаточно наполовину открыть двери, чтобы свободно пройти сквозь приоткрывшийся проём. Если же проходит женщина с детской коляской, то двери обычно открываются настежь и на некоторое время фиксируются или рукой, или русским способом – обломком кирпича.

Разница в ширине открывания двери влияет на силу срабатывания пружины на разжимание и на скорость, заданную этой силой. Усилие на дверь, чтобы она плавно и тихо закрылась, передаётся посредством внутреннего зубчатого механизма и внешнего рычага. Вот здесь-то братец-мороз и показывает свою силу – и смазка застывает, и металл леденеет, отчего тяга на штанге доводчика ослабевает, двери закрываются медленнее, или вообще не доходят до уровня полного закрывания. Мороз мешает обратному ходу пружины, сдерживает движение поршня и приходится всё-таки вспомнить старое доброе правило этикета – прикрывать за собою дверь.


Возврат к списку